В Крыму поймали группу граждан, пытавшихся организовать теракты

Сотрудники Службы безопасности России в Крыму задержали членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора», планировавших теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе.

«Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в дальнейшем - уничтожение ряда важных объектов, железнодорожных мостов и линий электропередачи», - сообщили в ФСБ агентству ИТАР-ТАСС.

Следственным управлением ФСБ России расследуется уголовное дело, возбуждённое по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нём) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Предполагается, что задержанные «осуществили в составе террористического сообщества приготовление к совершению террористических актов - взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечный огонь» и памятника В.И.Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

ФСБ обнародовала оперативные материалы изъятых в ходе обысков взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов, канистр с зажигательной смесью, строительных касок (подобных тем, которые использовались во время беспорядков на Майдане), а также респираторов, противогазов, аэрозольных баллонов с краской и националистической атрибутики.

Источник

В числе задержанных представителей националистов оказался Олег Сенцов - режиссёр, сценарист и продюсер. Сенцов является автором полнометражного фильма «Гамер», отмеченного жюри ряда международных кинофестивалей, в частности Одесского и Ханты-Мансийского. Картина участвовала в престижном фестивале авторского кино, Роттердамском МКФ, в конкурсной программе международного фестиваля GoEast, проводимого в немецком городе Висбадене, а также демонстрировалась на Киевском международном кинофестивале «Молодость».

Кроме того, правоохранительные органы задержали соучастников группы - А. Кольченко, С. Афанасьева и А.Чирния. Все они заключены под стражу и в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, сообщает ЦОС ФСБ.



Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

«Одним из задержанных является Олег Сенцов. Украинская общественность негодует, так как Сенцов является представителем творческой интеллигенции, режиссером. Естественно, талантливым на грани гениальности. Такой человек по определению не может быть террористом, хотя активным членом «Автомайдана» он все-таки был.
Правда, в качестве режиссера он известен в основном украинской общественности - причем весьма узкой. Как пишет о нем и его произведении профессиональный «КиноПоиск», «...Авторское кино довольно часто пренебрежительно относится к трехактной парадигме «завязка-кульминация-развязка», однако режиссер данной работы совершенно наплевательски отнесся ко всем правилам. Возможно, это ему можно простить в силу того, что он и не режиссер. Он как и главный герой всю свою жизнь играл в компьютерные игры...»
Скорее всего, последняя фраза объясняет всё. Насквозь инфантильное общество великовозрастных дебилов, в которое превратилась постсоветская Украина, генерирует именно таких героев - от «Воинов Нарнии» до геймера-режиссера Сенцова. Они все живут в придуманном ими мире и даже умирая по-настоящему, надеются на то, что им каким-то чудом удастся перезапустить игру.
Несмотря на возмущение общественности и вопли - «Он не мог», в современной Украине возможно всё. И не слишком успешный режиссер, собравший своим фильмом аудиторию в полтысячи зрителей, вполне мог опять войти в свой персональный геймплей - только уже с реальным СВУ. И, видимо, был очень удивлен «неадекватной» реакцией спецслужб. Особенно на фоне беспредела, который можно было устраивать автомайдановцам, игравших в свою 3D-игру, при полном попустительстве спецслужб украинских».


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий