Ситуация на Украине и в восставшей Новороссии по состоянию на полдень 1 мая

Донбасс 

В городах региона проходят первомайские демонстрации. В Славянске (на который, вопреки вчерашним тревожным сигналам, так и не напали) параллельно с ними идут переговоры об освобождении военных разведчиков НАТО, путешествовавших под видом миссии ОБСЕ. Славянцы предлагают обменять их на похищенных и удерживаемых хунтой участников Сопротивления. Переговоры затягиваются - что-либо отдавать ни Европа, ни хунта не желают, предпочитая призывать и требовать. Прошлой ночью киевские силовики сумели ликвидировать блокпост народных ополченцев на въезде в украинский Красноармейск Донецкой области. По сообщению МВД Украины «никто не пострадал. У сторонников Донецкой народной республики изъяты три автомата Калашникова, холодное оружие, биты, а самовольно установленный блокпост ликвидирован». Все задержанные переданы правоохранительным органам Днепропетровской области.

Ополченцы начали переговоры с киевской хунтой об обмене представителей ОБСЕ и трех бойцов СБУ на своих соратников. В обмен на своих сторонников ополченцы Славянска освободили двух из трех спецназовцев подразделения "Альфа" СБУ, сообщают в штабе сил самообороны. С освобожденными спецназовцами заключили соглашение об их неучастии в силовых операциях на Юго-Востоке страны, передает  "Интерфакс".


Харьков, Одесса, Херсон, Запорожье

В городах Новороссии, где власть киевской хунты ещё держится, - по случаю начала майских праздников усилена охрана официальных зданий и приведены в повышенную боевую готовность боевики бандеровских организаций. 

Особенно тревожит хунту обстановка в Харькове и Одессе, где марафон Первомай - День Победы может обернуться «донбасским сценарием». В связи с чем в Харькове уже неделю продолжаются усиленные пленения и аресты всех известных деятелей Сопротивления, а в Одессу вчера въехала бронетехника.

Киев

Здесь главная новость дня - ночное известие о решении МВФ выдать в долг хунте 3,2 млрд американских долларов.

Эти деньги, сообщают СМИ Запада, будут выделены уже в мае, и около половины из них тут же пойдёт на «стабилизацию баланса Украины». Будет ли в течение ближайших двух недель погашен долг перед Россией за газ - 3,5 млрд долларов - неочевидно. Между тем, с 15 мая Россия может начать поставлять газ Украине только по предоплате.

В целом сумма, которую МВФ в течение двух лет (то есть до середины 2016-го) намерен одолжить хунте - достигает 17,5 млрд долларов (что лишь на 4,5 млрд меньше общей, с учётом штрафов за недобор газа, суммы долга перед РФ). Впрочем, последующие транши будут обсуждаться (и, если что, выдаваться) с 2-месячными интервалами. Взамен хунта, как известно всем, кроме украинцев, читающих олигархические СМИ, обязалась провести полный курс шоковой терапии для населения - включая сокращение социальных обязательств, повышение тарифов и прочие обычные МВФ-овские вещи.

Кроме того, сегодня МВФ выдал сверхоптимистический прогноз, согласно которому в этом году инфляция на Украине составит 16,5%, внешний долг дойдёт до 100% ВВП, а падение самого ВВП - составит 5%. Как им это последнее удалось высчитать с учётом того, что дающий около 20% ВВП Украины Донбасс явно на пути к отделению - загадка. 

...Всё это не мешает киевским комментаторам поздравлять друг друга с новой победой, одержанной в борьбе за свободу Украины. Обсуждается скорое вступление в ЕС и как необходимое условие процветания - скорый распад России и меры противодействия неизбежному потоку русских гастарбайтеров на Украину.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы