Украина начинает процесс выхода из СНГ

Украина начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств (СНГ).

Об этом сообщают украинские новостные агенства со ссылкой на заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия.

По его словам, власти государства решили не ограничиваться прекращением председательства в СНГ. В первый раз заявление о ыходе из состава СНГ было сделано ещё 20 марта текущего года с формулировкой "в связи с событиями в Крыму".

Кроме того, сообщил Парубий, принято решение выработать план проведения на территории Украины совместных учений украинской армии и «союзников-гарантов безопасности» государства. Киев уже подготовил соответствующее обращение к «странам-гарантам», добавил секретарь СНБО.

По мнению экспертов выход из СНГ может иметь ряд негативных последствий для самой Украины. По словам главы Россельхознадзора Украины Сергея Данкверта, такой шаг со стороны Украины «автоматически означает остановку торговли продукцией животноводства между нашими странами, так как необходимо будет утверждать новые ветеринарные сертификаты».

В данный момент, являясь членом Содружества, Украина наряду с другими странами-участницами СНГ имеет возможность поставлять свою продукцию по упрощенным документам. «Они предусматривают льготный порядок, который был утвержден еще во время создания СНГ», - подчеркнул Сергей Данкверт и при этом уточнил, что «выход из СНГ влечет за собой необходимость утверждения ветсертификатов международного образца по каждому виду продукции».

Сергей Данвкерт считает, что «перед тем, как принимать решение, необходимо думать о его последствиях, мы об этом предупреждаем заранее с тем, чтобы потом не обвиняли Россию».

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виетор Медведчук заявил, что выход украинской стороны из СНГ повлечет за собой и выход из зоны свободной торговли, которая происходит в рамках СНГ.

«Следовательно, наша страна потеряет беспошлинный и льготный режим экспорта своей продукции», - заявил политик.

Кроме того, отметил Медведчук, выход Украины из СНГ приведет и к разрыву проверенных кооперационных связей, которые были между предприятиями из Украины и предприятиями из Российской Федерации, Казахстана и Беларуси.

«Экономический ущерб от выхода из рядов СНГ будет измеряться миллиардами долларов», - добавил Медведчук.

Медведчук утверждает, что после выхода из рядов СНГ украинское государство не сможет переориентироваться на новые зарубежные рынки. По словам политика, украинская продукция практически не востребована в Евросоюзе.

Кроме того, выход Украины из СНГ станет причиной резкого сокращения инвестиций в национальную экономику. Речь идет об инвестициях, которые «вливали» в Украину из стран Содружества. В первую очередь, подчеркнул политик, инвестиции поступали в украинскую экономику из Российской Федерации. Именно поэтому, уверен Медведчук, борьба за инвестиции должна быть приоритетом в рамках экономической политики правительства Украины.

«Ухудшение отношений с СНГ скажется и на условиях трудоустройства украинцев в странах Содружества», - подытожил Медведчук.

В то же время, директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис уверяет, что в случае выхода из Содружества Независимых Государств потери Украины будут минимальны, поскольку она не планирует разрывать выгодные для себя договора.

«У нас нет намерения одновременно выходить из всех договоров, которые мы подписали (в рамках СНГ). Среди сотен и тысяч договоров, которые нами подписаны, безусловно, есть такие документы, которые для нас выгодны. Поэтому мы не намерены все сразу разорвать», - объяснил он и добавил, что Украина планирует выйти только из невыгодных договоров в случае, если такие будут обнаружены.

«Поэтому речь о каких-то экономических потерях (от выхода из СНГ) не идет», - сказал Евгений Перебийнис.

Напомним, что вместо Украины председателем СНГ в текущем году стала Белоруссия. Белорусский президент Александр Лукашенко и российские дипломаты неоднократно призывали Киев тщательно взвесить все доводы «за» и «против» участия в содружестве, прежде чем объявлять о выходе из него.  Соглашение о создании СНГ было подписано в Беловежской пуще в 1991 году. Украина, однако, считается лишь учредителем содружества, так как не ратифицировала устав этой организации. Из СНГ Украина сможет выйти через год после официального уведомления исполкома СНГ.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий