Обстановка в Новороссии по состоянию на начало 27 мая

Вертолеты хунты днем над Донецком. Для двух из них, это был полет в один конец.







Сегодня в Донецке в смерти мирных граждан и добровольцев виновны пилоты и бойцы Миргородской авиабригады (831-я бригада тактической авиации).
Задействовав, по приказу новоиспеченной недовласти Украины, два самолета Су-25, два МиГ-29 и 4 вертолета Ми-24.

 

Комментарий информагентства «Однако»:

«Приходившие весь минувший вечер слухи о

1) падении Мариуполя

2) сдаче Донецка 

3) гигантских потерях защитников Донецка

4) гигантских потерях среди защитников Славянска

- в том числе слухи, ретранслированные российскими СМИ - являются дезинформацией хунты.

В реальности, несмотря на боевые действия, ни «35 убитых в Камазе ополченцев», ни «объявление сопредседателя ДНР Пушилина вне закона за предательство» - действительности не соответствуют.

 

(Комментарий Бориса Рожина:

Только один человек погиб при обстреле украинскими силовиками грузовика с ранеными ополченцами в ночь на вторник в Донецке, уточнил РИА Новости представитель штаба донецких ополченцев.

Ранее народный губернатор Донецкой области Павел Губарев сообщил в своем Facebook, что в Донецке был подбит грузовик с ополченцами, раненными в ходе спецоперации украинских силовиков, по предварительным данным 35 человек погибли и 15 пострадали. Представитель правительства самопровозглашенной «Донецкой республики» добавил, что грузовик вывозил раненых с поля боя у аэропорта, когда по нему произвели несколько выстрелов с украинского вертолета.

«При обстреле погиб только водитель. Несколько раненых из этого грузовика доставлены другим транспортом в больницы Донецка. Но мы не знаем, получили ли они при обстреле новые ранения», - сказал представитель штаба).

Число погибших в Донецке в результате боёв за железнодорожный вокзал и аэропорт не превышает нескольких человек, в основном, увы, мирных граждан.

Силы ДНР локализовали диверсантов. Бои к середине ночи стихли.

 

Та же ситуация наблюдается в Мариуполе, где попытки штурма штаба ДНР были отбиты.

(02-22. В настоящий момент обстановка у штаба ДНР-Мариуполь спокойная. Ранее, противник совершил разведку боем. Обстрелял вдоль улицы из пулеметов и подкравшись через частный сектор закинул несколько газовых гранат за периметр укреплений.

Целью было разведать огневые средства обороны и посеять панику синхронизировав нападение с событиями в Донецке.

Сейчас ситуация под контролем, ведутся дополнительные работы по укреплению позиций.

Украинские войска, предположительно, закрепились в районе швейной фабрики.

Обстановка, тем не менее, напряженная, к утру возможен штурм).

В Славянске, по сообщениям с мест, хунта обстреливает жилые кварталы - отсюда погибшие среди мирного населения (подробнее - ниже).

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

1:06 мск. Пока есть довольно достоверные сообщения о боевых столкновениях на северной окраине города, в остальных районах относительно спокойно, хотя периодически возникают перестрелки и что-то взрывается (или стреляет). Люди, которые пишут о происходящем, плохо ориентируются по звукам, так как вообще-то ночь, а белых ночей на Украине не было отродясь.

Во всяком случае, пока говорить о какой-то «катастрофе» в Донецке, безусловно, рано. Хотя Стрелков отписался, что по имеющейся у него информации, все произошедшее есть следствие безобразного командования операцией по восстановлению контроля над аэропортом днем.

 

Комментарий Игоря Стрелкова:

«В Донецке все неважно... не могу пока сообщить подробности. Но тут как раз имела место очень слабо подготовленная в военном отношении атака, которую ,к тому же, не завершили вовремя отходом на исходные позиции... Если бы я не знал, что там в тяжелом реальном бою погибают нормальные люди, я бы решил, что имела место провокация. Увы! «Простота - хуже воровства».

У нас противник продолжает пристрелку. Ближе к вечеру вел огонь прямой наводкой по городу - по предварительным данным, погибло четверо гражданских, несколько искалечено. Огонь велся по «спальному району» - пос.Артема. Там практически нет наших военных объектов и он «как на ладони» виден с Карачуна, откуда лупили гаубицы и минометы. Самое поганое, что все артиллерийские офицеры на карачуне - 100-процентно русские... И именно они наиболее профессионально из всей укрской армии сражаются за то, чтобы их дети и внуки не говорили на русском языке...

Я позавчера еще приказал расклеивать и раздавать листовки с призывом эвакуировать из города женщин и детей. Тоже самое говорил утром корреспондентам местных СМИ на камеру. Без толку. «Пока гром не грянет...» Очень жаль людей. Одной девочке оторвало осколком руку... Но сдать город сейчас - это отдать его «на поток и разграбление» самым отъявленным правосекам. О том, кто они и что они несут - говорят груды водочных и пивных бутылок на всех постах и позициях в округе, расстрелянные люди окрестных селений и зинданы в окрестностях Изюма».

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы