США назначили Польшу ответственной за украинский провал

Польша же «крайней» быть не хочет, отсюда и неожиданно миролюбивое заявление премьер-министра Дональда Туска

Пока киевская хунта с наивностью гимназистки уповает на поддержку Запада в борьбе с Россией, сам он, кажется, готов если не пересмотреть, то как минимум серьезно подкорректировать свою политику и отойти от осуждающего тренда.

За примерами не надо далеко ходить: премьер-министр Польши Дональд Туск возьми тут да и призови вдруг отставить русофобию. «Хочу сказать со всей определенностью, Польша - пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения - не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию», - заявил польский премьер в эфире телеканала TVN24. Заявление не слабое, учитывая повальную моду на санкции и прилюдные чтения нотаций.

Разумеется, оно просто не могло пройти незамеченным критиками «мягкотелого» премьера. Который, однако, чтобы кое-кто не обольщался все же осудил «аннексию» Крыма. Но все же, как подчеркнул господин Туск, позиция Польши в Евросоюзе тем и сильна, что предусматривает конструктивный и рациональный подход в отношении как России, так и Украины.

Впрочем, с таким подходом оказались решительно не согласны правые из партии «Право из справедливость» Ярослава Качинского. Настолько решительно, что призвали своих избирателей на предстоящих 25 мая выборах в Европарламент показать г-ну Туску «красную карточку». Но что стоят такие политические угрозы, когда на кону - лояльность Москвы? А ищут ее - ох, чувствуется - уже далеко за пределами Польши. Ибо на «глобальное потепление» особой надежды нет, а зимы на Майдане бывают уж больно жгучими...

 

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев объяснил столь неожиданную позицию польского премьер-министра:

- Нужно обратить внимание на опубликованную на днях в американском издании «National Interest» редакционную статью, в которой было сказано примерно следующее: Америке не надо ввязываться в украинский конфликт, который был инициирован главным образом Европейским союзом, а Америка в него ввязалась в общем-то без веских на то оснований.

Причем отдельно в статье было сказано, что Европейский союз в свою очередь пошел на поводу у Польши и Литвы, которые вроде как и заставили его занять максимально антироссийскую позицию.

То есть среди западных стран начался процесс поиска виновных в развязывании украинского конфликта. Причем так получилось, что главным виновным назначили именно Польшу. Тем более, что Польша действительно вела достаточно активную политику в провоцировании конфликта и вина на ней, конечно, лежит существенная.

Но такое заявление Туска говорит скорее о том, что Запад, по всей видимости, готов считать себя в украинском конфликте проигравшей стороной и что вообще вся эта история изначально была авантюрой. Ну и как всегда в таких случаях начинается обязательный поиск виновных и оттенение своей позиции - дескать, уж конкретно мы-то ко всему этому никак н причастны.

Но при этом нужно иметь в виду то, что сам Туск далеко не самый радикальный «ястреб» в польской элите - куда как больше на эту роль подходит министр иностранных дел Родослав Сикорский и тут явно просматривается конфликт, имеющий место в руководстве Польши. В этой связи интересно, как вся эта украинская история отразится на его карьере, не могу исключать, что Сикорский подаст в отставку со своего поста.

Вообще при просмотре польских СМИ можно заметить, что там существуют достаточно жесткие рамки в которых работают и журналисты и политики, которые - и это прекрасно видно - просто вынуждены занимать русофобскую позицию. Хотя более-менее трезвые голоса там присутствуют. Да и вообще само польское общество, как я могу судить, является на порядок менее русофобским, чем правящая польская «элита».

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий