Итоги вчерашних боев в районе Краматорска и Славянска

Сначала сводка Стрелкова о боях в районе Славянска



"Итак, сегодняшняя сводка.
"А-а-а! Вот и ты старина! Садись ,пей своё пиво! Сегодня хорошая сводка!" (с)
Сегодня рано утром с двух сторон одновременно был атакован блокпост противника в районе н.п. Малиновка.
Одновременно был обстрелян из миномета и нескольких гранатометов с близкого расстояния. 2 БТР сгорели на месте, блокпост полностью разбит, противник понес большие потери в живой силе. Наши потери - 1 раненый.
В районе полудня, подвергли минометному обстрелу рощу в районе дороги Славянск-Краматорск, в которой располагаются сводные подразделения нацгвардии, 25-й и 95-й аэромобильных бригад и расположенный рядом блокпост.
В роще - три очага пожара, в бинокль было прекрасно видно, как в панике разбегается множество солдат (роща небольшая - 400 на 50 метров). Выпустили 60 мин 82-мм по роще, 10 снарядов "Ноны" по блокпосту. Еще 6 снарядов отправили на позиции артиллерии на обратный скат г.Карачун. Позже на Карачуне и у блокопста садились вертолеты - вывозили раненых.
Ближе к вечеру наше разведывательное подразделение получило информацию о расположении противника в н.п. Селезневка (окраина города, 2 км севернее Семеновки). Разведгруппа скрытно вошла в село и в скоротечном бою уничтожила 6 "нацгвардейцев" (черная форма, "разрисованные" лозунгами и эмблемами "правого сектора" шлемы) , еще с десяток ранены. Сожжен КАМАЗ.
Всего, по данным радиоперехвата, за сегодняшний день потери противника убитыми и раненными превысили 100 человек, уничтожено 3 БТР, радиостанция на базе ГАЗ-66, 2 грузовые автомашины.
По данным населения, убитых противник теперь засовывает в пластиковые ящики из-под стрелкового оружия и вывозит в Изюм, где трупами забиты уже все морги - холодильники переполнены.
С наступлением темноты противник ведет беспокоящий огонь по нашим позициям из гаубиц и минометов.
Только что доложили - наше разведподразделение атаковало блокпост БЗС. Выстрелом из "Мухи" уничтожен 1 БМП. Несколько нацгвардейцев выведено из строя убитыми и ранеными.
Противник долбит блокпост, откуда наши вышли, из гаубиц... Но там никого нету. :-)"
P.S. по поводу больших потерь противника:
"В роще народу было набито, как сельдей в бочке. А попадали очень удачно и кучно. Тоже самое было в Малминовке - все стояло очень плотно. "



Комментарий Полковника Кассада:

Собственно вчерашние интенсивные перестрелки на подступах к Славянску, были так сказать фоном для попытки хунты попробовать продвинуться в Краматорск.
Штурм проходил при поддержке 122-мм гаубиц (предположительно Д-30) развернутых у телевышки на горе Карачун и обстреливавших блокпосты и окраины Краматорска. Вытеснив утром ополченцев ДНР с злополучного аэродрома, который уже не раз переходил из рук в руки, национальная гвардия при поддержке БТРов попыталась войти в городскую черту. Точное количество наступавших неизвестно - по обрывкам сведений мелькавших в открытых источниках, до 12 БТРов и до 250-300 человек пехоты. Наступала в основном нацигвардия. В районе обеда, она смогла при поддержке артиллерии и БТРов обстреливавших блокпосты ополченцев, зайти в городскую застройку и дойти до больницы №3 по направлению к горисполкому, но там была сначала остановлена, а в ходе дальнейшего боя, вновь отброшена по направлению к аэродрому. Ближе к вечеру последовала попытка №2 со стороны Ясногорки, когда при поддержке 6 БТРов, нацигвардия вновь попыталась продвинуться через блокпосты в город, но порыв был довольно слабенький и ополченцы смогли отразить и его. Достоверных данных о потерях у обеих сторон пока нет, но судя по интенсивности боев, без них явно не обошлось.

В целом, сей штурм произвел странное впечатление, так как проводился явно недостаточными силами помноженными на низкое качество подготовки нацигвардии, которая мало того, что несет постоянные и достаточно высокие потери, так еще и весьма сомнительно выполняет боевые задачи. Скоро уже месяц с момента штурма 24 апреля, а особых успехов у нацигвардии под Славянском и Краматорском окромя убийства гражданских не наблюдается. То что противник вчера применил тяжелую артиллерию, говорит о том, что растет понимание того факта, что пехотой и БТРами города взять не удастся.

При этом симптоматично отсутствие ударных вертолетов при вчерашнем штурме - судя по всему хунта боится новых потерь или же пилоты просто отказываются вылетать на неразведанный укрепрайон, где находится неизвестное количество ПЗРК. Танки по прежнему стоят в запасе и не используются. На 18 мая, противник так и не перешел к старой-доброй тактике сводных штурмовых групп, вроде тех, которые использовала армия РФ при штурме Грозного во время 2-й Чеченской войны.
По идее, вместо этих нелепых попыток заехать в город на БТРах, требуется просачивание с различных направлений, закрепление на окраинах в домах, использование танков и гранатометов для уничтожения блокпостов, опорных пунктов в городской застройке и зачистки зданий, где засели снайперы, при этом дорогу группе вглубь города прокладывают в том числе путем ударов артиллерии и авиации по особо укрепленным объектам. И так медленно, но верное продвигаясь к центру.

А пока же, нет какого-то системного подхода к штурму города, а есть какие-то дурацкие наскоки, приводящие к излишним жертвам. но не решающие оперативных задач. Причина тут на мой взгляд вполне тривиальна, помимо общего низкого качества имеющейся пехоты (много ли навоюют бывшие ВВшники вперемешку с правосеками и самообороной "евромайдана"?) налицо и не самое высокое качество управления в результате чего, группировка хунты довольно жалко топчется на подступах к 2-м маленьким городкам уже месяц. В этом плане, то что "пишет в интернетах" Стрелков куда как лучше коррелирует с реальностью, нежели фантазии Авакова, который уже неоднократно всех победил в своем Facebooke, но войска хунты как тыкались в окраины Славянска и Краматорска, так и тыкаются.

Стоит обратить внимание, что в апреле БТРы хунты спокойно доезжали до центра Краматорска и потом безнаказанно уходили прогоняемые мирными жителями. Вчера, можно было увидеть произошедшие с Краматорском изменения, в центр города хунту не пустили. И это в Краматорске, укрепленном куда как хуже Славянска.
Расстройство было весьма велико от осознания сего факта, так что в отместку хунта отключила городу воду и газ (по другой версии http://vladimir-krm.livejournal.com/1695720.html, был поврежден газопровод в результате артиллерийского обстрела и взрыва склада ГСМ на окраине Краматорска). Думаю для местных "зрителей с балконов", это будет более болезненно, нежели картины гоняющих туда-сюда БТРов и пуль залетающих на этажи высотных панелек.

Резюмируя вчерашнее - хунта попыталась приложить определенные усилия, чтобы вырваться из рутины вязких боестолкновений и добиться оперативного успеха закрепившись в Краматорске. Но приложенных сил и профессионализма оказалось явно недостаточно, ввиду чего хунту постигла очередная неудача, которая не то, чтобы для нее очень критична в оперативном отношении, но довольно сильно бьет по морали и без того весьма сомнительного качества войск. Наскоки Стрелкова под Славянском на блокпосты хунты, так же дополнили картину довольно успешного для ополчения ДНР дня.

Под утро 19 мая, в районе Карачуна вновь стреляли, не иначе люди Стрелкова вновь покусывали позиции хунты.
В ответ на окраинах Славянска была слышна уже стандартная артиллерийская стрельба низкой интенсивности.

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Создается впечатление, что Киев не спеша изучает реакцию Москвы, делая сообщения о применении артиллерии по своим городам обыденностью. Москва старательно не замечает того, что действия карателей уже давно перешагнули за все заявленные черты, после которых нужно что-то делать.

В августе прошлого года принц Бандар подловил Обаму, щедро раздававшего обещания наказать Асада, если в Сирии будет применено химическое оружие. Саудиты не слишком скрывая ни подготовку, ни свое участие, помогли загнать Обаму с его "красными чертами" в угол - и тому пришлось отвечать за свои слова.

Ситуация с Востоком Украины, в общем-то, выглядит симметричной - Россия весьма недвусмысленно заявила, что убийства мирных жителей - это та черта, за которой она будет вынуждена что-то делать, чтобы прекратить преступления хунты. Поначалу это обещание было воспринято не просто всерьез, а с нескрываемой паникой - особенно на фоне полученного разрешения на применение армии и впечатляющую по эффективности операцию в Крыму.

Однако после Крыма ситуация изменилась на прямо противоположную. Убийства людей становятся не просто обыденностью текущей обстановки. Она динамично валится вниз в том числе и с точки зрения дегуманизации конфликта. Два массовых убийства в Одессе и Мариуполе, ежедневные рейды зондеркоманд по Востоку - и, в общем-то, весьма невнятные заявления и полное отсутствие практических шагов. Были громкие обсуждения в Совбезе - но даже там не было попытки предложить резолюцию (пусть и заведомо провальную) с санкциями против киевской хунты.

Казалось бы - наличие внезапно появившегося фактора, которым является ополчение Донбасса, объясняет внезапно притормозившую Москву, но заявление Стрелкова в ночь на 18 мая говорит только о том, что российское руководство вообще никак не намерено использовать его в качестве действенной замены официальных шагов.


Уже никто не вспоминает данные сгоряча обещания защитить мирных жителей от геноцида и убийств. Никто не хочет попасть в щекотливую ситуацию, в которую попал Обама с его "красной чертой", а поэтому о нашей "красной черте" вдруг все внезапно забыли - переводя разговор в весьма абстрактные плоскости.

Странная ситуация продолжается. Чем дальше, тем с меньшей опаской будут действовать каратели. Они неспособны решить поставленную задачу ликвидации восстания в том формате, в котором заявлена АТО - без применения тяжелого вооружения, авиации, бронетехники, артиллерии. Их аргументы - мы не хотим массовой гибели мирных граждан. Аргументы никакие - особенно в свете того, что никто даже не пытается организовать коридоры для выхода, никто не создает лагеря для беженцев - в общем, как раз мирные граждане хунту беспокоят в последнюю очередь.

То, что группировка АТО начинает все чаще применять артиллерию - очень неприятный знак. В ход идут уже не только минометы, но и гаубицы. Если официальная Россия и дальше будет продолжать играть в свои, прямо скажем, странные игры - то безо всякого сомнения, применение тяжелого вооружения будет только нарастать.

Вчерашний "штурм" Краматорска, когда шесть бронемашин, паля во все стороны без особого разбора, пытались прорваться куда-то в центр города - вполне характерный почерк карателей. Им не нужен результат "штурма", им нужен этот штурм сам по себе. Цель - ничто, движение все. Можно себе представить, что произойдет, если примерно по такой же схеме будут происходить обстрелы - да кстати, минометные обстрелы в Славянске так и происходят - на кого бог пошлет.

Чем все это закончится - даже нет смысла гадать. Одно "удачное" попадание - и будет новая Одесса. Причем речь-то идет об обычных городах, в которых теплится относительно мирная жизнь - во всяком случае, люди цепляются за ее иллюзию, отдают детей в школы, детские сады, стоят в очередях, едут в общественном транспорте. Что может натворить один гаубичный снаряд - видно по автобусной остановке в Краматорске. Хорошо, что это была только остановка.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий