Новороссия против хунты. Хроника. Утро 14 мая

По состоянию на начало 14 мая обстановка в восставшей Новороссии и вокруг неё следующая

Донецк - Луганск: скоро будет учреждена Новороссия

В республиках идёт подготовка к подписанию федеративного договора.  Олег Царёв, уже явно больше не депутат Верховной Рады, возглавит рабочую группу, занимающуюся подготовкой к подписанию договора о создании федеративного государства Новороссия.

Даже если государство останется в нынешних границах - его население составит около 6,6 млн человек (что, к примеру, больше чем во всей Прибалтике вместе взятой). Площадь - свыше 50 тыс. квадратных километров.

Если же к Новороссии присоединятся Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская и Одесская области - то население Новороссии достигнет 19 млн человек, и она станет (в перспективе) вторым по народонаселению членом Евразийского Союза, обогнав Казахстан. Более того: в этом случае окажется, что «сепаратистов» больше, чем сторонников собственно «единой Украины».

Это, впрочем, вопрос будущего.

В сети, кстати, уже появилось множество проектов флага Новороссии. Пока разговор не вышел на серьёзный уровень.

 

Славянск - Краматорск: бой закончен, потери сторон подсчитаны

Активных боевых действий не ведётся. Стороны подвели итоги дневной стычки, когда колонна войск хунты попала в засаду ополченцев в 20 км. от Краматорска.

Потери со стороны ополченцев - 1 человек, Сергей Гришин из города Макеевки.

Потери со стороны сил хунты (официально признанные) - 7 человек.

Правда, вечером представитель Нацгвардии внезапно выдвинулся с фантастическим «наши солдаты ответным огнём уничтожили 54 сепаратиста», но ему вряд ли поверили даже в Киеве.

Обсуждения заслужил также факт использования в качестве транспортной авиации хунты вертолётов с маркировкой миротворческих сил Объединённых наций. Даже если силам хунты просто не хватило денег на то, чтобы вертолёты перекрасить - это всё равно нарушение устава ООН. Впрочем, на такие нюансы внимания давно никто в Киеве не обращает.

 

Киев: и.о. главнокомандующего победил говорящего коммуниста

Здесь единственным интересным событием стала потеря самообладания и.о. президента и спикера и главнокомандующего пастора А.Турчинова  во время выступления главы коммунистов П.Симоненко.

Симоненко, очевидно, пытаясь хотя бы частично отработать назад электорат, утраченный во время испуганного соглашательства с инициативами хунты после переворота - начал выступать на тему 9 мая в Мариуполе и случайно изложил версию мариупольцев - о том, что милиция получила приказ о разгоне демонстрации, что воспротивилась и что отряд карателей прибыл и начал штурмовать городское управление милиции, чтобы наказать непокорных милиционеров.

Пастор Турчинов со своего места внезапно прервал выступающего, раз десять заявил, что тот «бесстыдно бреше», лишил его слова, заявил, что Симоненко ретранслирует «лживую пропаганду российских медиа», дважды торопливо изложил в микрофон официальную версию Киева (бандиты напали на горуправление милиции, а нацгвардия прибыла милиционеров защищать), а под конец объявил, что попросит у Министерства юстиции хунты запретить компартию. Симоненко от микрофона прогнали.

 

Европа: «допустим сепаратистов к переговорам»

И, наконец, новость из Европы. Канцлер Германии А.Меркель заявила, что в принципе «допускает участие сепаратистов в круглом столе ОБСЕ» (речь - о представителях Луганской и Донецкой народных республик).

Правда, она тут же добавила, что «всё будет зависеть от их готовности отказаться от насилия» и т.п. - без каких-либо пояснений, как народным республикам отказаться от насилия, когда на их города налетают регулярные воинские формирования и фашистские спецпроекты Б.Коломойского Но само осознание факта, что на Украине появилась совершенно реальная сторона, с которой придётся договариваться - несомненно, шаг вперёд.

 

Источник

 

Донецкая Народная Республика начала создание армии


В районе комбикормового завода, где расположен блокпост ополчения, слышны разрывы артиллерийских боеприпасов.
Кроме того, слышны пулеметные очереди и видны следы трассирующих пуль.
Последнее время артиллерийский обстрел Славянска со стороны подконтрольных Киеву подразделений происходит минимум раз в сутки. В городе практически отсутствует телефонная связь, поэтому пока не удается связаться со штабом ополчения.



КОММЕНТАРИЙ МИД ДНР о поводу покушения на руководителя Луганской Народной Республики Валерия Болотова


МИД ДНР решительно осуждает преступное покушение на жизнь руководителя Луганской Народной Республики Валерия Болотова, совершенное 13 мая 2014 года.
На следующий день после референдума, на котором народ выразил широкую и безоговорочную поддержку тому курсу, который проводило Правительство под руководством Валерия Болотова, фашистские недобитки предприняли варварское нападение на народного лидера. Не вызывает сомнений их связь с преступным киевским режимом, и его главными функционерами, спонсорами терроризма и фашизма, которые давно и открыто назначают цену в иностранной валюте за голову сторонников Донецкой и Луганской Республик.
Призываем все народы и государства мира осудить это варварское покушение, которое после подведения итогов референдума, стало, по существу, покушением на жизнь руководителя одного из европейских государств. Реакция международного сообщества и глав государств на этот акт терроризма ясно покажет подлинную цену их широко заявленным позициям против политических убийств, терроризма, экстремизма и политического насилия



После проведения референдума в Европе и Киеве наконец-то поняли: независимость Донбасса - это уже реальность и поменять власть в Донецке и Луганске невозможно ни регулярной армии, на которую сейчас собирают копейки смсками по всей Украине, ни силами боевиков Коломойского.

С лучшими пожеланиями, информационная служба ДНР

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Похоже, что ополчение ДНР переходит от тактики активной обороны к наступательным действиям. Регулярные обстрелы карателей на горе Карачун начали дополняться действиями на коммуникациях - нужно ожидать, что далее последуют удары уже по расположению и базам противника. Очевидно, что требовать от него выхода с территории ДНР бессмысленно, равно как и вести переговоры.

Вчера "Антимайдан" ошибся, выложив старую фотографию сожженной техники времен грузинской войны, сегодня они исправились и демонстрируют фотографии вчерашнего боя под Краматорском:







Зрелище, конечно, не радующее. Сирия, которая пришла на Украину, радовать не может в принципе. Особенно, когда это сопровождается ежедневными похоронами с обеих сторон. 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий