Хроника сопротивления Новороссии. 13 мая. Вечер

Информагентство Однако:

11.30

Сегодня утром начались переговоры об объединении Луганской и Донецкой народных республик, анонсированные ещё вчера.

Сопротивление в двух частях восставшей Новороссии, напомним, возникло независимо - если в Донецкой области всё начиналось с политических акций, митингов и кампаний под руководством Павла Губарева, то в Луганске сразу начали с восстания, причём двух независимых друг от друга движений, примирившихся лишь по ходу дела и не без трений.

Сейчас двум республикам с общим населением под 7 млн человек предстоит повторить процесс взаимопонимания ещё раз. 

12.20

Твиттер ДНР сообщает о санкциях в отношении ряда зарубежных должностных лиц - в частности, Обамы Б.Х., Меркель А. и Эштон К. 

Обаме запрещён въезд в Донецкую республику до ноября этого года. Меркель и Эштон - до сентября. Причина - содействие киевской хунте в использовании термина «антитеррористическая» применительно к карательной операции против ДНР и ЛНР.

В зонах боевых действий продолжается затишье.

12.30

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая с речью о положении 200 тыс. украинских венгров, преимущественно компактно проживающих в Подкарпатской Руси (Закарпатье), объявил: 

венгры должны иметь право на двойное гражданство, гарантии безопасности и возможность самоуправления. 

Фактически речь зашла о территориально-этнической автономии. Важно отметить, что ещё в западной части оставшейся под контролем хунты Украины имеются места компактного проживания болгар, румын и греков.

Тем временем в сети появилось видео ночного боя на окраине Славянска: ополченцы атаковали позиции хунты:

12.45

Хунта в рамках карательного похода, известного как Антитеррористическая Операция На Востоке, добилась серьёзного успеха:

на выходе из СИЗО в Харькове, где он сидел несколько дней за доставку гуманитарной помощи в Славянск, - похищен и увезён в неизвестном направлении лидер киевских байкеров группировки «Ночные волки» Алексей Верещагин.

Видимо, в этом есть какая-то логика.

Покушение на Болотова

Как сообщил руководитель пресс-центра ЛНР Василий Никитин, на Болотова напали около 11 дня (12:00 по московскому времени). По его данным, "народный губернатор" потерял много крови, но в настоящее время его жизни ничего не угрожает.

Лидер Луганщины находится в частной клинике, доступа к нему нет.

В руководстве Луганской респубики считают, что покушение на Болотова - это ответ киевских властей на референдум, который состоялся 11 мая и в ходе которого подавляющее большинство избирателей проголосовали за отделение от Украины.

"Мы ничего не боимся. Таким способом Киев не добьется ничего, а наоборот - подтвердит, что он против народа и против лидеров, которые стоят во главе протестного движения", - подчеркнул Никитин.

По его словам, обязанности Болотова будет исполнять первый заместитель "народного губернатора" Геннадий Ципкалов. 

Кто стрелял и пойман ли стрелявший - пока информации нет.

Собственно, несколько часов назад мы нечто в этом роде и прогнозировали: «сейчас уже вполне очевидно, что военачальники хунты осознали свои реальные силы и перешли к практике наскоков и диверсий».

16.10

Складывается ощущение, что молчание хунты о боевых действиях на Донбассе связано с простым фактом: все последние дни - атакуют ополченцы.

О предположительно 100 погибших со стороны хунты во время контратаки горы Карачун мы уже сообщали. 

Сегодня командующий вооружёнными силами ДНР Игорь Стрелков отчитался об атаке краматорского гарнизона на силы нацгвардии: «Из засады уничтожено 2 БТР, 1 КАМАЗ с пехотой, 1 КАМАЗ с боеприпасами, убито и ранено около 30 солдат противника. Уйти удалось только 1 ГАЗ-66 с минометом на прицепе. Наши потери -1 "200-й" и 1 "300-й". Погибший - доброволец из Днепропетровска».

Подтверждения данной информации от хунты мы, вероятно, не дождёмся. Будем ждать видео.

16.25

Факт боя под Краматорском и сожжения техники сил хунты подтвердил с места корреспондент «Лайфньюс».

По его словам, нацгвардейцы ведут беспорядочную стрельбу вокруг себя, не разбирая, где жители и где потенциальные ополченцы. Из отнятого у местных автотранспорта сооружены импровизированные заграждения, за которыми освободители от сепаратизма и сидят. 

Судя по передвижениям техники, очевидно, силы хунты намеревались как-то усилить свои позиции около Краматорска и Славянска.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы