Хроника референдума на Донбассе. Вечер

Информагентство Однако предлагает вниманию читателей следующую хронику:

12.30

В Крыму проходят акции в поддержку свободного волеизъявления Донбасса:

В целом, как ожидается, порог в 50% явки будет преодолён в Донецкой и Луганской областях ещё днём.

Тем временем олигархические СМИ, не будучи в состоянии, ввиду разрыва шаблона, публиковать фото километровых очередей по всему Донбассу - развернули широкую текстовую трансляцию из параллельной реальности. Задача последней - убедить жителей оставшейся Украины, что «на Донбассе хаос» и проходит сразу пять референдумов, при этом куча городов стремится перейти в подчинение Игоря «Бени» Коломойского, и т.д. и т.п. 

Ещё попутная новость: руководитель группы «Информационное сопротивление» Тымчук, традиционно описывающий реальность, наиболее далеко отстоящую от нашей - сообщил о начале нового этапа Антитеррористической Операции в Славянске. Напомним: это, если мы не сбились, уже пятый этап. 

12.50

Немного видео с мест, иллюстрирующих ход референдума. А то в киевских СМИ уже объявили фото с референдумов «старыми, с выборов прошлых лет». На одном видео Донецк, на другом Мариуполь.

13.10

Молчание или попытка заболтать сообщения о ходе референдума со стороны олигархических СМИ продолжаются.

Причина очевидна: согласно концепции пропаганды хунты до сего момента - за независимость Донбасса выступает крошечное меньшинство, зачастую проплаченное Россией. Публиковались даже опросы, согласно которым Юго-Восток на 82% за унитарную единую Украину.

Поэтому реальность просто ломает все концепции - и становится непонятно, как всё это объяснять:

По многочисленным сообщениям с мест и по данным самообороны Луганской области - к Луганску стягиваются бронетехника и живая сила киевского режима. Хунта послала, предположительно, на усмирение столицы рождающейся республики несколько десятков единиц техники. Под Красным Лучом граждане наблюдают 2 вертолёта, 10 БТР и около ста нацгвардейцев. В Новоайдаре люди блокируют 15 БТР, стремящихся прорваться к Луганску. 

13.20

Явка в Донецкой области к полудню по местному времени практически достигла 30%, сообщает донецкий ЦИК.

Тем временем хунта до сих пор не огласила потери, понесённые в результате ночной контратаки под Славянском на горе Карачун, где после попытки миномётного обстрела блокпоста ополченцев - последние выкатили собственную технику и примерно с 600 метров «отработали» по батареям «Градов» и бронемашинам. Известно, что утром за ранеными со стороны хунты прилетал вертолёт.

Предположительно - внезапный удар ополченцев сломал планы большого общего наступления сил режима на Славянск. 

13.25

Наш автор Максим Равреба передаёт с места: «Красный Лиман находится неподалеку от зоны активных боевых действий. Стреляли сегодня под Славянском всю ночь.Но в Красном Лимане спокойно. Народ голосует против укропии».

Поступают крики душ:

Поступают также массовые предложения от киевского медиа-класса «негайно арештуваты Ахметова». Согласно новой версии киевских креаклов, люди вышли на референдумы, потому что им приказал олигарх.

13.40

Киевская хунта официально объявила о том, что карательная операция против Славянска и Краматорска «входит в заключительную стадию». 

Практически это может означать только начало настоящей войны на уничтожение граждан восставших городов - с «Градами», «Гвоздиками», бомбардировками с воздуха и прочими средствами неизбирательного поражения.

Тем временем в Луганске заявляют о том, что «прикладывают все силы, чтобы не пустить войска хунты в Славянск». Боёв пока нет - присланные из Киева и Днепропетровска подразделения блокируются гражданами вручную. 

13.55

Самую высокую явку на референдуме пока показал город Угледар: здесь проголосовали уже 52% населения. В Константиновке проголосовали 44% населения.

Самая низкая явка пока - в Славянске и Мариуполе: немногим более 20%. Связано это с боевыми действиями и малым количеством избирательных участков.  

Тем временем в Новоайдаре Луганской области идёт бой. Самооборона пытается сдержать колонну бронетехники, идущей на Луганск.

14.05

Фашисты в форме нацгвардии заблокировали избирательные участки посёлка Новоайдар и разгромили помещение избирккома. Ведётся беспорядочная стрельба. Комиссия эвакуируется под прикрытием народного ополчения. 

Тем временем - город Димитров:

14.15

По состоянию на 12.00 местного времени (13.00 мск) явка на референдуме в Луганской области достигла 65%, сообщает областной ЦИК.

В Донецкой области, где ведутся боевые действия и владельцы зданий активно саботировали открытие и работу избирательных участков - явка по последним данным порядка 33%. Связано это с гигантскими очередями, из-за которых процесс голосования и подсчёта голосов тормозится.

14.25

Славянск. К полудную по местному времени явка составила 45% граждан, имеющих право голоса.

Мариуполь. Сообщают о скорости движения средней по городу очереди - стоять в ней приходится около 5 часов.

Посёлок Свердлова в г. Макеевка:

15.00

Боевики нацгвардии на севере Луганской области установили несколько блокпостов и пытаются препятстсовать голосованию на референдуме, сообщает ЦИК Луганской народной республики. 

В частности, они затрудняют проход на избирательные участки жителям Белокуракино, Троицкого и Новоайдара (в последнем, как мы уже сообщали, фашисты дошли до погрома избиркома).

Ждём новых данных по явке, а пока - фото из г. Артёмовска:

15.25

Явка на референдуме по статусу Луганской области  составила, по состоянию на 14.00 (15.00 мск), более 75%, сообщил РИА Новости пресс-секретарь армии Юго-востока Василий Никитин.

15.30

В Харькове проходит митинг в поддержку референдума в Донецкой и Луганской областях. 
Собравшиеся на центральной площади Свободы  держат российские триколоры, флаги СССР, плакаты с надписями "ДНР, вперед, к свободе!", "Донбасс, мы с тобой!"

16.00

Горисполком Красноармейска Донецкой области оцеплен несколькими десятками боевиков хунты. Они вооружены, входы и выходы в горисполком заблокированы пулеметами. Боевиками захвачены бюллетени и списки избирателей, передает «Газета.ру».

В некоторых районах Донецкой области сотрудники милицию препятствуют проведению референдума, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена избирательной комиссии Донецкой народной республики Сергея Третьякова.

16.25

Глава Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил, что свыше 50% избирателей в Донецкой области проголосовали на референдуме о самоопределении региона.

В Краснолиманском районе явка превысила 70%, передает «Интерфакс».

18.15

Референдум можно считать состоявшимся. Несмотря на такие героические акции фашистского спецбатальона «Днипро» И. «Б». Коломойского, как захват избирательного участка в г. Красноармейске с блокированием доступа к урнам:

Тем не менее - 69% граждан Донецкой области по состоянию на 17.00 уже проголосовали. Данные о том, что большая часть граждан уже отдала свои голоса в Луганской области - мы публиковали ранее. На 17.00 там проголосовали уже 78% имеющих право голоса. 

18.30

Из Мариуполя пришла нуждающаяся в фото- и видеодоказательствах информация, что здесь поймали одного из предводителей «бойни 9 мая» - лгбт-депутата, ультранаци и участника ряда похищений Олега Ляшко.

Ляшко, несмотря на имидж злого клоуна, с начала майданных событий принял участие в ряде вполне летальных акций: он вместе с СБУ похищал лидеров Юго-Востока, допрашивал их, пытал и выкладывал фото с видео в интернет, а в День Победы призывал обороняющихся милиционеров Мариуполя «сдаться, чтобы получить лёгкую смерть», через громкоговоритель.

Сегодня он прибыл, по словам участников Сопротивления, чтобы снова помешать волеизъявлению в городе. 

Если Ляшко действительно пойман - его шансы на благополучное возвращение к обычным занятиям не очень велики. А шансы, что нашумевшая в своё время видеозапись обращения Ляшко к россиянам, в ходе которой на заднем плане прошлась Смерть с косой (запись велась на креативном Майдане) была пророческой - резко выросли.

18.45

Урны с результатами голосования из города Красноармейска успели вывезти до того, как налетевший на город отряд фашистов «Днипро» захватил их, сообщил представитель ЦИК Донецкой республики.

Тем временем новость из мира игр.

Сегодня во второй половине дня при заходе на международный многопользовательский онлайн-шутер Team Fortress 2 игроков встречает следующая картинка:

18.55

Фейсбук лгбт-депутата Рады О.Ляшко опровергает от имени О.Ляшко факт поимки О.Ляшко. «Дырку им от бублика, я жив, продолжаю воевать на Востоке», - пишет фейсбук О.Ляшко.

Впрочем, это не доказательство факта нахождения О.Ляшко на свободе. Ждём, опять-таки, видео- и фотоаргументов обеих версий.

И новое фото из Москвы: люди голосуют на единственном участке российской столицы. Кстати, корреспондентам они охотно демонстрируют свои украинские паспорта.

19.00

В Славянске проголосовали уже около 70% граждан. Между тем ополчение города, по словам командира самообороны Игоря Стрелкова, - разжилось у армии хунты ещё двумя БРДМ. 

После закрытия избирательных участков в обеих республиках Донбасса (20.00 по местному времени, 21.00 мск) мужчин призывают остаться и защитить свой выбор.  

19.25

СМИ хунты поясняют, что толпы граждан Донбасса, идущих на референдум - это искусственно созданная картинка. Дело в том, что Донецкая и Луганская народная республика специально открыла меньше избирательных участков, чем нужно, для создания ажиотажа.

Кроме того, некоторые местные власти препятствовали работе участков, что тоже сработало на появление очередей, - отмечают олигархические ресурсы. Видимо, не замечая, что таким образом они обвиняют сторонников Единой Украины в работе на пропаганду врага.

И конечно же - голосование проходило под дулами автоматов и его не признает никто в мире.

19.55

В некоторых населённых пунктах Луганской республики голосование будет продлено - в связи с аномально большой явкой.

Нацгвардия и другие фашистские формирования искренне пытались пресечь волеизъявление - но сил у них просто не хватило. Поэтому всё, что они смогли - это заблокировать несколько дорог в Сватовском районе Луганской народной республики и досрочно завершить голосование в Красноармейске Донецкой народной республики.

 

А вот дополнительная информация с блога Полковника Кассада:

20-02
Информация от Стрелкова:
Красный Лиман:
«Нормально все. Моя краснолиманская рота там, охраняют. Явка зашкаливает.»
Константиновка:
«Хорошая новость - в Константиновке 2 БРДМ (разведывательные бронемашины на колесном ходу с крупнокалиберными пулеметами - прим. "РВ") мои орлы захватили. Эх, прокачусь!»
Красноармейск:
«Красноармейск, увы, не под нашим контролем. Кстати, в начале 1943 года мой дед - Иван Константинович Рунов (в то время - мл.лейтенант, командир роты автоматчиков) неделю провел там в окружении (после контрудара Манштейна). Вывел остатки батальона. Выходил с одним патроном в ТТ.
И, к слову, на укрском складе обнаружилась целая гора ракетниц выпуска с 1941 по 1945 год. Даже пара ленд-лизовских попалась. Ракетницы здесь активнейше используются - в укропской армии одноразовых осветительных ракет не водится в принципе - они вынуждены освещать местность сигнальными ракетами, бедняги...» 

21-14
Донецкой обл. явка на референдуме на 20:00 составила 71,4%, - ДНР


На референдуме в Донецкой области по состоянию на 20:00 явка избирателей составила 71,4%. Об этом РБК-Украина сообщил председатель центральной избирательной комиссии самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин. "Явка избирателей на референдуме в Славянске на данный момент времени составила более 70%, в некоторых деревнях явка достигала 80% - ЦИК ДНР", - в то же время сообщается в Twitter ДНР. Напомним, 11 мая 2014 г. в Донецкой и Луганской областях сепаратисты провели референдумы о статусе регионов. Опрос начался в 8:00.

 

А вот комментарий блогера Эль-Мюрида по поводу Ахметова:

Заявление группы "Метинвест" - а по сути, олигарха Ахметова - говорит о том, что глубоко обеспокоенный развитием ситуации, богатейший человек распадающейся на глазах Украины намерен оседлать протест и развернуть его в выгодное для себя русло. По тексту короткое заявление "Метинвеста" выглядит вполне разумным - оно требует прекращения АТО и переговоров с "жителями Донбасса". В противном случае "...большинство жителей потеряет доверие и уважение к власти..."


Будь это заявление выпущено 3 мая - оно имело бы смысл. Но 10 мая время упущено. Степень доверия к власти Донбасс демонстрирует сегодня, выйдя в многотысячные очереди на участки для голосования. Похоже, что Ахметов опоздал - причем навсегда.

Скорее всего, это заявление адресовано уже не Киеву - а новым властям Донбасса. "Я с вами", - сигнализирует олигарх. "Я здесь, и никуда вы от меня не денетесь". Правда, где именно он был 9 мая, когда убивали людей, остается загадкой. Где были его мирные инициативы и дружины из рабочих, когда они были нужны - неизвестно.

Не учитывать интересы Ахметова Донбассу невозможно - значительная часть экономики региона принадлежит ему, и с ним придется сотрудничать любой власти. Весь вопрос заключается в том - на каких позициях. С учетом того, что Ахметов по сути бросил на растерзание своих людей, позволять ему диктовать свои условия новые власти не должны - скорее, наоборот.

 

 

 

 

 

21.10

Согласно предварительным - оценочным - результатам, при 77-процентной в среднем явке около 95-97% граждан Донбасса высказались за независимость обеих народных республик.

Теперь трагичная новость. Захватившие центр города Красноармейска в Донецкой области фашисты из «спецбатальона «Днепр»» перед тем, как сбежать - просто взяли и открыли огонь на поражение по собравшейся безоружной толпе людей.

Об этом сообщает образцовый московский креакл по фамилии Азар, представитель либеральных СМИ, так что не верить ему нет оснований. А не верить его фотографиям - тем более. «Просто безоружные люди стояли у захваченного нацгвардией горсовета, - пишет Азар. - Это ....ц. Просто ....ц. Палят очередями. На машинах уехали гвардейцы, устроив беспорядочную стрельбу против безоружных».

Это убитый:

Это раненый:

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий