Карательный поход на Юго-Восток, хроника: 5 мая, ночь

Информагентство "Однако" докладывает об обстановке в восставшей Новороссии и вокруг неё по состоянию на начало ночи 5 мая:

Славянск - Краматорск

Города очищены от сил хунты ещё к середине вчерашнего дня. Вечером был снят даже блокпост карателей между городами - «чёрные человечки» ретировались на краматорский аэродром, где и ночуют.

В самом Краматорске - вот такая картина:

На Славянск ведётся не очень интенсивная атака с одного из блокпостов - в районе БЗС. 

Одесса

По соцсетям прошла тревожная информация - назначенный минувшим вечером от хунты новый глава облмилиции Катеринчук якобы передал фашистам адреса освобождённых накануне прокурором города защитников Куликова поля. 

В городе боятся, что фашисты «пойдут по адресам». С учётом того, что своё выступление Катеринчук закончил заявлением о том, что к 9 мая в городе не должно остаться «ни одного колорада» - основания для тревоги более чем имеются.

Донбасс

Города по возможности мирно переходят к существованию под юрисдикцией Донецкой и Луганской народных республик. Все ждут референдума 11 числа. 

Как это выглядит - демонстрирует, например, вот этот текст газеты из Константиновки, которую сегодня также пытались взять, но не взяли боевики хунты:

«Комендаднт по Константиновке, посетивший редакцию, высказал важную новость, которой мы спешим поделиться с горожанами. Он сообщил, что договорился с руководством ДНР и "под наши личные гарантии в Константиновку не входят войска. Спокойствие и обычный ритм в городе сохраняются." По его информации численность бойцов самообороны на блокпостах, контролируемых константиновцами, сокращена до минимума, делается все, чтобы избежать эскалации напряжения и вооруженного противостояния. Отвечая на наш вопрос, активист от ДНР сказал, что "легализация Донецкой народной республики произойдет после проведения референдума".»

Не всё, разумеется, безоблачно - силы хунты никуда не делись. Тут и там происходят перестрелки, замечают движения колонн. Но уже понятно, что очередная атака покамест выдохлась. Когда «дранг нах остен» хунты возобновится - непонятно.

На фото: донецкая милиция устанавливает на своё здание флаг ДНР.  

Донецк

Здесь практически прекращена работа «Приватбанка» Коломойского, главного спонсора карательных рейдов фашистов на Новороссию и в Одессу. Город полностью под контролем народной республики. Мэр Лукьянченко сложил полномочия и сдал власть ДНР.

Луганск

Ситуация та же, что и в Донецке. Отдельные террористы из цитадели олигарх-губернатора Коломойского (Днепропетровска) доезжают, но их быстро ловят. Так, вечером снайперы обстреляли баррикаду ополченцев. Один человек был ранен. Троих снайперов луганским ополченцам удалось задержать, оружие у них отобрано.

Мариуполь

Попытки штурма не возобновлялись. По слухам, ДНР договорилась с военными - те не пытаются вмешиваться, и их за это не трогают.

Киев

И наконец - вечерняя новость. И.о. руководителя Украины по версии хунты пастор А.Турчинов признал, что Сопротивление пользуется «поддержкой значительной части населения» и правоохранительных органов восставших областей. Он пояснил, что основу карательной операции сейчас составляют «спецбатальоны МВД» (набранные из активистов фашистских организаций) и нацгвардия (набранная из них же плюс жертв олигарх-пропаганды). Но отметил, что воевать нацгвардейцы пока не очень умеют - «надо их сначала обучить, выдать оружие».

01.00

Олигарх-губернаторы

Днепропетровской и Одесской областей решили принять срочные меры.

Одесский олигарх-губернатор В.Немировский, как сообщается, объявил о создании собственной гвардии боевиков. Цитируем, потому что добавлять тут нечего: «В Одессе создается батальон территориальной обороны. Особое армейское подразделение численностью более 400 человек. Задача - быстрое восстановление законности и правопорядка в области. Батальон формируется руководителем Генерального штаба Министерства обороны Украины. Управляется напрямую Одесской областной государственной администрацией в моем лице. Зарплата небольшая, но мы будем доплачивать из благотворительного фонда "Патриот", наполняемого неравнодушными одесситами. Наша область нуждается в патриотах, в настоящих одесситах. Если вы согласны, приглашаю служить. Выдадим оружие, выдадим форму, проведем боевое слаживание.»

Кто туда запишется - понятно.

Тем временем олигарх-губернатор Днепропетровска И. «Б.» Коломойский решил  созвать на 11 мая «межобластной совет территориальных общин юго-востока Украины». 

Опять цитируем, потому что добавлять тут нечего: «К участию в работе съезда приглашаются сельские, поселковые, городские головы, а также депутаты местных советов всех уровней. Целью проведения съезда является «защита права общин на свободное волеизъявление и изменение административных границ согласно законодательству Украины и в пределах государственных границ Украины». Также на съезде будут рассмотрены вопросы организации общин «для противодействия военной агрессии со стороны Российской Федерации и террористическим актам против органов государственной власти Украины». Также будет рассмотрен вопрос создания объединенного штаба сил Самообороны, Территориальной обороны и добровольческих батальонов МВД».

В переводе на русский - Коломойский намерен «легализовать» на съезде упразднение областей, переподчинить себе весь Юго-Восток и получить мандат на установление собственного - как мы видим на примере Одессы и других спонсированных им массовых побоищ - вполне фашистского порядка.

01.30

Пришло сообщение из Константиновки: некий отряд хунты на четырёх бронемашинах расстрелял блокпост ополченцев возле города и скрылся в сторону Донецка.

О жертвах пока не сообщается.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы