Луганчане 10 часов держали в осаде УМВД и добились своего - силовики сдали оружие и вышли. Как это было

Сотрудники милиции выходили из здания через живой коридор из вооруженной самообороны и восставших жителей города

Осада здания продолжалась почти 10 часов, сообщает корреспондент КП, находившийся на месте событий. В 14.00 самооборона и сочувствующие пришли к главному «милицейскому гнезду» города с предложением сдаться. В ответ в них полетели светошумовые гранаты. Излишне говорить, что это вялое сопротивление лишь раззадорило собравшихся, и спустя полчаса возле комплекса милицейских зданий собралась нереальная толпа. Нереальная, учитывая то, что почти одновременно с этой осадой в Луганске брали штурмом областную администрацию, прокуратуру и загадочное здание с названием «Апелляционный суд».

Около шести вечера пошел дождь, и это метеорологическое явление дало осажденным смутные надежды, но никто расходиться с улицы не собирался. В то же время, сидящие в теплом и сухом здании милиционеры не собирались умирать за киевскую власть. Тем более, Турчинов заявил по всем украинским каналам, что собирается полностью обновить командный и личный состав милиции и СБУ мятежного Юго-Востока.

К полуночи первая группа милиционеров под крики «Позор!» вышла из здания
Представители самообороны пришли к главному "милицейскому гнезду" с предложением сдаться.

С помощью всех этих факторов обе стороны конфликта смогли достигнуть консенсуса, и к полуночи первая группа милиционеров под крики «Позор!» вышла из здания (см. видео). Их никто не тронул пальцем, лишь порицали словесно. Первый автобус отчалил благополучно, но внутри возникла заминка. Следующая группа выходить не спешила. «Расселись там, как свиньи у корыта, а мы тут под дождем мокнем!», «Колбасу из пайков доедают, чтобы народу не досталось», - переговаривались между собой горожане. Пожилая женщина, узнав, что мы из России, раскрыла над нами свой зонтик, сказав серьезно:

 - Спасибо, что вы здесь, спасибо, что вы с нами!

Мы поговорили немного о жизни. По словам нашей собеседницы, «крымских» результатов референдума может и не быть:

 - Понимаете, тут очень жесткая пропаганда идет по всем украинским каналам. У меня брат, фельдшер на «скорой», уходит на сутки, там смотрит украинские каналы на дежурстве и обязательно через пару часов просмотра мне перезванивает: «Варя! Это какой-то ужас!». Я, чтобы его успокоить, читаю ему новости бегущей строкой с российских каналов. Так и живем...

Варя оказалась диабетиком. По ее словам, сразу после начала волнений на Юго-Востоке начались проблемы с инсулином.

 - Вчера выдали на месяц недельную норму. Но я просто есть стала очень мало, и тогда у меня сахар в норму приходит. Говорят, в Киеве какие-то контракты не подписали, а у меня нет сомнений - специально сделали. Заберите уже нас в Россию скорее!

К полуночи первая группа милиционеров под крики «Позор!» вышла из здания
К полуночи первая группа милиционеров под крики «Позор!» вышла из здания. 

Дождь припустил сильнее, да еще с ветром, и мокрый российский триколор над зданием областного МВД чуть шевельнулся, как бы подтверждая сказанное.

 - Коридор! - забегали хорошо вооруженные ополченцы.

И народ послушно выстроился в две шеренги, между которыми стали появляться понурые бойцы Внутренних войск. Несколько часов назад они по такому же коридору, опустив головы, выходили из здания областной администрации. Без боя, без сопротивления. Не было причин упираться после ободряющих новостей из Киева. Они отошли в здание своего ведомства, откуда их снова попросили.

 - Позор! - кричала толпа мрачным милиционерам, оказавшимся между молотом и наковальней.

За вэвэшниками выходили опера, следователи, женщины-кадровички... Кто с сумками, кто с папками, но все — без оружия. Они рассаживались по автобусам, которые увозили их в неизвестном направлении.

 - Мы гарантируем им безопасный коридор до любой точки, которую они запросят, - пояснил нам ополченец со снайперской винтовкой Драгунова. - Нам их крови не надо.

 - Уважаемые инициативные граждане, - ожил громкоговоритель. - Нужны еще два автобуса.

Cилам сопротивления Юго-Востока, очевидно, отошел еще один внушительный арсенал оружия
Cилам сопротивления Юго-Востока, очевидно, отошел еще один внушительный арсенал оружия.  

 

И через полчаса к зданию МВД подъехали два ПАЗика, в который снова начали грузиться безоружные сотрудники правопорядка. На этом объявленная Турчиновым кадровая рокировка, пожалуй, и завершилась. Только совершенно не по киевскому сценарию. А силам сопротивления Юго-Востока, очевидно, отошел еще один внушительный арсенал оружия. С помощью которого они и собираются обеспечить безопасность своего референдума, намеченного на 11 мая. Теперь его перспективы уже не кажутся такими призрачными.

По последним сообщениям бойцы Народного ополчения не стали до конца изгонять сотрудников милиции из здания УМВД. О чем-то договорившись ополченцы покинули здание.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы