Кернес вел двойную игру и об этом узнали в Киеве: Версии мотивов покушения

29.04.2014 1639

Украинское экспертное сообщество гадает о мотивах громкого покушения на мэра Харькова Кернеса.

"Вести" сделали обобщение основных версий.

Версия 1: пророссийские силы

Версия киевских властей — наказание за изменение Кернесом политической ориентации на 180 градусов. Если еще в начале февраля он выступал с трибуны с георгиевской лентой в петлице, создал организацию «Украинский фронт», то сразу после падения Януковича резко изменил свою точку зрения и стал более чем лоялен к Киеву, ставя палки в колеса пророссийским активистам. Он даже обратился за советом к Игорю Коломойскому как навести порядок (Кернеса многие называют «человеком Коломойского»). Версию мести Антимайдана вчера озвучил, в частности, замглавы МВД Сергей Яровой.

Версия 2: провластный заказ

Не исключено, что Кернес вел двойную игру, обещая Киеву стабильность в регионе, а Москве — «весеннее обострение». Подобная модель вообще свойственна Кернесу, который в начале 2005 года поддерживал Майдан, а вскоре ушел в лагерь Януковича. К этому могло идти и на сей раз, о чем стало известно в «узких кругах» в Киеве.

Еще одним ответвлением этой версии может быть желание представителей новой власти избавиться от Кернеса, который контролировал многие бизнес-процессы и финансовые потоки в Харькове, с целью переключить эти процессы и потоки на себя, поставив в городе нового мэра.

Версия 3: просто бизнес

В самом Харькове популярна версия мести. Благо людей, когда-либо обиженных Кернесом (стало быть, персональных врагов), у него немало. «Такого исхода  наверняка хотели люди, которых обидел Кернес в Харькове и области, — считает Инна Богословская. — Вот кто-то мог и воспользоваться моментом, чтобы отомстить». Этой же версии придерживается и бывший замглавы МВД, нардеп Геннадий Москаль: «Это харьковские разборки. Ни с политикой, ни с беспорядками на востоке это не связано».

Версия 4: инсценировка

Одна из первых версий, которая появилась сразу после известия о покушении. Мол, предстоят сложные майские праздники, и Кернес (возможно, владея какой-то информацией) предпочел быть какое-то время вне игры. Впрочем, тяжелейший характер ранений, о котором заявляют врачи, практически исключает эту версию. С таким риском для жизни инсценировки не проводят.

Последствия

Какая бы из версий не оказалась правдивой, все они ведут к одному: покушение на Кернеса значительно меняет ситуацию в Харькове и может повлиять на ситуацию в стране. Кернес был самым влиятельным человеком в городе, который мог воздействовать на самый широкий спектр политических сил — от пророссийских до националистов. И благодаря этому в Харькове в последнее время установилась относительная стабильность, что, вероятно, не нравилось «ястребам» с обеих сторон, у которых чесались руки окончательно выяснить между собой отношения. Да и желающих занять пост мэра Харькова, в связи со сменой власти в Киеве, достаточно. Теперь, когда Кернеса временно вывели из строя, есть угроза, что ситуация в городе может выйти из-под контроля. Тем более, впереди майские праздники, во время которых ждут обострения в стране.

И еще один важный момент — покушение на Кернеса может свидетельствовать о том, что убийства, как инструмент политики, возвращаются в украинскую жизнь. И это очень тревожный звоночек практически для всех представителей нашей элиты: и политиков, и высших чиновников, и бизнесменов.

Четыре покушения на Кернеса

Нынешнее покушение на Кернеса минимум четвертое по счету. Самые известные: взрывы 2007 года у здания горисполкома Харькова (был ранен спутник Кернеса, бизнесмен Игорь Ялдин) и у отеля «Националь». В первом случае обвинили депутата райсовета Олега Медведева. Кернес лично обнародовал аудиозапись якобы переговоров Медведева с исполнителем. Депутата приговорили к 10 годам лишения свободы, но выпустили уже через 2,5 года.

А вот мощность заряда, заложенного у отеля «Националь», была столь низкой, что покушение некоторые эксперты считают инсценировкой со стороны самого Кернеса.

«Это были «хлопушки». Я нашел того, кто совершил это преступление. И его даже задержали, но потом отпустили. Чей заказ? Я вот не знаю, как и то, сколько покушений на Кернеса было реальных, а сколько он устраивал сам, — рассказал «Вестям» бывший сотрудник уголовного розыска Вячеслав Картавых. — Я лично могу говорить лишь об одном реальном покушении, в 1998 году, тогда снял группу киллеров. У них было реальное оружие, намерения. Жить Кернесу тогда оставалось полчаса».

Примечателен тот факт, что у тропинки, по которой бежал мэр, нашли неиспользованной «тяжелую артиллерию» киллера — гранату.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий