Американские спецы одобрили силовые операции на востоке Украины. Однако, АТО больше напоминает PR-акцию

Вице-премьер киевского правительства Ярема заявил, что 22 апреля прошли консультации с американскими специалистами, которые одобрили действия украинских спецслужб, заметив, что при проведении АТО должна учитываться поддержка России среди населения Донецкой и Луганской областей, сообщают Вести.

«Антитеррористическая операция не означает, что сегодня все войска пошли в бой. Это большая оперативная работа. Чтобы задержать кого-то, надо знать его местонахождение, его вооружение, где он спит, как передвигается, надо знать его окружение... Люди, которые там работают, делают это профессионально», — заявил он.

Примечательное в этом смысле заявление сделал Брюссель. «Признавая право Украины принимать законные меры для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, мы также призываем власти воздержаться от применения силы, которое может еще больше осложнить ситуацию на местах», — заявил Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

«Операция или пиар-акция?»

Кого послушает власть — американских специалистов или Брюссель? Политики ответов в основном не дают: нардепы из коалиции рассуждают о целостности страны, из оппозиции — о том, что власть не имеет права бросать войска против народа. Нет информации даже в Комитете Верховной Рады по нацбезопасности и обороне.

«СНБО игнорирует наш комитет, — объясняет его секретарь, ударовец Сергей Каплин. — В то время как на СНБО может прийти любая женщина с улицы (намек на Юлию Тимошенко), руководители нашего комитета на него не приглашаются. Нас не слышали во время крымского конфликта, и сейчас они творят одни глупости. Спецоперации начинаются секретно, а они объявляют о ней в шесть голосов. Потому непонятно, будет это операция или пиар-акция».

Еще один член комитета на условиях анонимности ответил более откровенно: «Говорят, что еще одна попытка операции будет — хотя бы потому, что нужно подтверждение словам Турчинова и Яремы. Будет она реальной попыткой зачистки или для виду, этого, думаю, не знают и в Минобороны. Но оттуда идут доклады об очень плохом моральном состоянии войск. Лучше оно у некоторых спецподразделений СБУ, вероятно, их и постараются задействовать, чтобы действовать точечно, но зачем тогда держать на востоке обычную армию в палатках, непонятно».

В среду силовики отчитались о первых успехах нового этапа АТО: сказали, что вытеснили незаконную вооруженную группировку за пределы Святогорска, находящегося в 30 км от Славянска. Правда, по словам местных жителей, их городок никто не захватывал и никаких вооруженных группировок там не было. Тем не менее в Славянске угрозу возобновления АТО восприняли серьезно: вчера там активно укрепляли позиции, ожидая штурма в ближайшее время.

Первая забастовка

Тем временем впервые начали акции протеста шахтеры. В Краснодоне (Луганская область) забастовали сразу пять шахт «Краснодонугля», принадлежащего «Метинвесту» Рината Ахметова. Причем сначала требования бастующих были объявлены чисто экономические (повышение зарплаты). Но требуют они не только повышения зарплаты, но и предоставления автобусов для поездки в Луганск с целью поддержки федералистов в здании СБУ.

По словам одного из лидеров забастовок 80-90-х годов Михаила Крылова, настроения у шахтеров бунтарские (недовольство уровнем зарплат было и раньше, а сейчас оно только усиливается), и не исключено, что вскоре стачки начнутся по всему Донбассу. Причем к экономическим требованиям, по мнению Крылова, возможно, добавят и политические.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы