Идея Турчинова про референдум грозит Донбассу ловушкой. ПР пытается взять под контроль протесты в Донецкой и Луганской областях


Идея Турчинова по референдуму грозит Донбассу ловушкойВласть снова сменила риторику в общении с востоком с воинственной на дипломатическую. Главным дипломатом выступил и. о. президента Александр Турчинов, который перед этим выставлял Юго-Востоку ультиматум. Теперь он поручил Кабмину в течение трех месяцев подготовить реформу местного управления, «предусмотрев децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин». Кроме того, он заявил о подготовке «широкомасштабных» изменений в Конституцию, которые «смогут изменить ситуацию в стране». Более того, он впервые заявил, что не против референдума по государственному устройству. Правда, при этом добавил, что уверен: большинство проголосует за «демократическую, унитарную и неделимую Украину», сообщают vesti.ua.

Впрочем, вряд ли эта идея как-то успокоит ситуацию на юго-востоке. С формулировкой «вы за федерализацию или за единую Украину» плебисцит станет ловушкой: большинство конечно же выберет «единую Украину», так как мало кто вообще понимает, что такое федерализация. «У регионалов нет шансов выиграть федерализацию на всеукраинском референдуме. Это лучший способ поставить их на место», — сказал нам источник в «Батькивщине».

Понятно, что регионалам такая идея не нравится. «Мне кажется, что это просто обман и несерьезный вопрос. О чем референдум?!» — сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Съезд советов

В ответ на маневры власти начались и маневры на Донбассе. Донецкая областная организация Партии регионов объявила о созыве 16 апреля в Донецке съезда советов всех уровней. «Наша цель — объединить все требования, которые звучат на митингах жителей Донбасса, и представить эти требования центральной власти», — сказал «Вестям» председатель Донецкой облорганизации ПР Николай Левченко. Регионалы предлагают для рассмотрения на съезде советов требования децентрализации власти (прямые выборы губернатора, расширение полномочий для региона, в том числе бюджетная автономия), а также государственный статус русского языка.

Эксперты полагают, что таким образом ПР пытается взять под контроль протестную активность в Донецкой и Луганской областях, которая сейчас идет под знаменами  Донецкой народной республики. По крайней мере, под ее знаменами в последние дни происходили основные захваты зданий, что регионалы не одобряют (с самопровозглашенными мэрами и «временным правительством» ДНР у них очень напряженные отношения), но как фактор давления на Киев использовать пытаются.

«Это похоже на новый Северодонецк в миниатюре, но целей у такого съезда больше, — считает политолог Вадим Карасев. — С одной стороны, регионалы хотят вернуть контроль над регионом, который постепенно переходит к вооруженным радикалам, с другой — стать представителями Донбасса, чтобы выйти на переговоры с Киевом как равная сторона, в том числе на международные. Причем если Киев не пойдет на переговоры с одним Донецком, дальше следует ждать объединенного съезда трех восточных областей, а может, и части южных областей. Все это будет продолжаться и усиливаться до тех пор, пока Киев не согласится выполнить требования юго-востока».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий