Шотландия намерена отделиться

07.03.2014

    
В эти дни с небывалой силой разгорелись споры о будущем самого экономически успешного региона Великобритании - Шотландии. 18 сентября местные власти проведут референдум по вопросу об отделении от Соединённого Королевства.

Сторонники независимости считают, что пора перестать создавать видимость автономии: ведь в стране уже есть свой парламент, премьер-министр и даже собственные деньги (шотландскому фунту уже более ста лет, и он значительно отличается от английского). Несмотря на то, что по данным недавнего опроса 57% жителей Шотландии выступают за сохранение региона в составе единого государства (за независимость выступают 32% избирателей, 11% ещё не определились), люди надеются, что в ближайшие месяцы им удастся изменить настроения избирателей за счёт энергичной агитационной кампании. К слову, в этом году разрыв между сторонниками и противниками независимости уже несколько сократился.

Примечательно, что референдум приурочен к 700-летней годовщине битвы при Бэннокберне. Тогда шотландцы нанесли тяжёлое поражение английской короне и восстановили свою независимость. В Англии беспокоятся, что рост патриотических настроений вокруг этой даты может серьёзно повлиять на итоги референдума.

И всё же в Лондоне рисуют мрачные перспективы суверенитета. Так, власти Великобритании заявили, что в случае независимости Шотландии в регионе будет запрещено хождение фунта стерлингов, а это серьёзно ослабит его экономику.

С другой стороны, в случае отделения, Шотландии достанется почти вся британская нефть.

Если население всё-таки проголосует за независимость, суверенитет провозгласят 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в её нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Стоит отметить, что правительство Автономной Республики Крым (АРК) для подготовки своего референдума намерено использовать опыт Шотландии и Каталонии (голосование по вопросу выхода из состава Испании намечено на 9 ноября). Власти АРК уверены, что таким образом кампания будет проведена с соблюдением всех норм современной европейской региональной политики.

По материалам ИТАР-ТАСС, НТВ, ФСК.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий