Путин и Обама обсудили по телефону ситуацию на Украине

imagesПо инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Было продолжено обсуждение острой ситуации, сложившейся на Украине. В ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел.

Владимир Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. Россия не может игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.

«Президент России акцентировал первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире. Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам», — сообщает пресс-служба Кремля.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба Белого дома, Обама в разговоре с Путиным отметил, что «действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, что заставило США, в сотрудничестве с европейскими партнерами, принять несколько шагов в ответ».

«Обама подчеркнул, что эту ситуацию можно уладить дипломатическим путем, что в интересах России, народа Украины и международного общества», — отметили в Белом доме.

Как выход из ситуации президент США предложил прямые переговоры правительств Украины и РФ при поддержке международного сообщества, присутствие международных наблюдателей, которые обеспечат соблюдение прав всех украинцев, в том числе этнических россиян, возвращение российских военных на базы, а также помощь международного сообщества Украине в подготовке президентских выборов, намеченных на май.

Руководители двух стран условились, что госсекретарь США Джон Керри продолжит переговоры с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, правительством Украины и другими международными партнерами для реализации отмеченных шагов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы