Турчинов отказался пока отправлять Авакова в отставку. Аваков заявляет, что для него отставка не проблема

Аваков останется министром МВД как минимум до конца расследования обстоятельств убийства Музычко / REUTERS

Председатель Верховной Рады и и.о. президента по версии киевских властей Александр Турчинов отказался отправлять в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова до завершения работы комиссии по расследованию дела об убийстве Александра Музычко.

Об этом Турчинов сказал на заседании парламента.

Отставки и трибунала для Авакова требует "Правый сектор", обвинивший его в преднамеренном убийстве их "побратима" - Музычко, а так же в сознательной сдаче России Крыма.

На заседании ВР депутат от Партии регионов Анна Герман обратилась к Турчинову с тем, чтобы "не назначать в этом зале провокаторов и патриотов - мы не для этого вас избирали".

Она попросила поставить на голосование вопрос об отставке Авакова, потому что "в стране было допущено политическое убийство, и пока не будет расследовано это дело, нельзя, чтобы человек работал в Министерстве внутренних дел и имел влияние на это расследование".

"Я очень прошу вас не повторять тех ошибок, которые были. Вы вспомните, как вы сами требовали отставки Захарченко. Если бы ваш предшественник отреагировал своевременно, может, не было бы убито столько людей на Майдане", - сказала Герман.

В свою очередь, Турчинов заявил, что в случае, если во время расследования этого дела ВСК признает нарушение закона любым должностным лицом - заместителем министра, министром, или кем-то другим, - "парламент не будет колебаться, и будет принимать решение относительно увольнения".

"Без расследования этого вопроса мы не можем заниматься с вами расправой", - сказал председатель ВР и добавил, что для объективности расследования в состав ВСК были включены представители общественности.

Сам Арсен Аваков считает, что для него «не проблема» отставка с занимаемой должности, об этом он заявил журналистам перед заседанием правительства.

«Когда этого требует «Правый сектор», Анна Герман или Инна Богословская, у меня это вызывает совершенно смешанные и совершенно однозначные чувства. Отставка - не проблема для меня ни три дня назад, ни сейчас, немедленно. Проблема для меня, куда двинется в этом случае страна. Мы двинемся в сторону победивших банд, как в Сомали, или мы двинемся все-таки в сторону порядка? Я предпочитаю порядок. И вопрос не в популярности господина Авакова. Господин Аваков хотел бы быть популярным - не шел бы на эту работу», - сказал Аваков.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы