Национальную платёжную систему хотят создавать на базе УЭК

http://indinfo.ru/uploads/news/news_2244.jpgВ России будет создана своя национальная платёжная система. Об этом объявил сегодня президент Владимир Путин. Решение ввести закрытую систему расчётов внутри страны стало реакцией на отказ Visa и MasterCard обслуживать клиентов ряда российских банков.

Россия поступит по примеру Японии и Китая, в которых давно работают аналогичные системы, ориентированные только на внутренний рынок, на свою территорию и граждан страны. «Японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать. Центробанк вместе с правительством уже активно работает по данной теме», - добавил президент.

Для того чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков, национальную систему платёжных карт предлагается создать на базе одной из существующих - это УЭК (универсальная электронная карта) и ПРО100 (банковское приложение УЭК).

За эту идею выступило и банковское сообщество. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что национальная платёжная система необходима для обеспечения бесперебойности внутренних расчётов картами, которые, по её данным, составляют 90%.

Напомним, на прошлой неделе Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов АБ «Россия», его «дочки» Собинбанка, а также принадлежащих Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банка и Инвесткапиталбанка в связи с введением санкций Минфина США. О проблемах в обслуживании карт клиентам сообщили также в банке «Финсервис» и Русском ипотечном банке.

Первым на санкции в отношении «России» отреагировал Владимир Путин. Он сообщил об открытии в банке счёта, на который будет перечисляться его зарплата. Вслед за президентом о желании стать клиентами «России» заявили руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Таким образом, ожидая массовый уход вкладчиков после введения санкций, руководство банка с удивлением отметило приток клиентов. «Имена первых лиц в числе клиентов банка создали ажиотаж среди желающих открыть счёт», - сообщил акционер банка Юрий Ковальчук.

Позднее Visa и MasterCard возобновили доступ к своей сети, получив информацию от правительства США о снятии санкций с трёх банков. Президент России предупредил, что запрет на использование платёжных систем будет иметь негативные последствия для западных компаний. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведёт просто к потерям определённых сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного», - заявил он.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект «О национальной платёжной системе». Согласно документу, запрещается привлекать к переводу денег операционные центры платёжных систем, находящиеся за пределами России. Кроме того, операторы и другие участники платёжной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств и передавать информацию по денежным переводам в иностранные государства, кроме случаев, когда операции трансграничные.

Не увидел ничего страшного в действиях платёжных систем только глава Минфина Антон Силуанов, заявив, что пока нет серьёзных оснований отказываться от действующих расчётных систем Visa и MasterCard.

Напомним: идея создания в России национальной платёжной системы предпринималась ещё в 1993 году Центробанком. Тогда инициатива так и сошла на нет. В 2005 году ЦБ объявил о создании общенациональной системы на базе Сбербанка «Сберкарт», которая в 2008 году была переименована в Объединённую российскую платёжную систему (ОРПС).

Следует отметить, что Visa и MasterCard остаются крупнейшими игроками российского рынка, на них приходится более 85% всех карт и операций по ним. Помимо них действует около 20 платёжных систем, в том числе ОРПС и «Золотая корона» (доли рынка - 3 и 5% соответственно).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Электронный концлагерь"
Биткоин — «лох»-несское чудовище
Последствия узаконивания «электронной валюты» будут более чем печальными
11.11.2019
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Идут напролом!
Греф окончательно распоясался: Большой Брат прописался в отделениях Сбербанка
24.10.2019
Все статьи темы