Эстонцы опять взялись за наших ветеранов

28.03.2014

Полиция безопасности Эстонии и Госпрокуратура подозревают Павла Бойцова 1926 года рождения в преступлениях против человечности, совершенных в 1945-1949 годах. Бойцов, работавший в отделе по борьбе с бандитизмом Вырумааского отделения Министерства внутренних дел Эстонской ССР, подозревается в систематическом, массовом и совершенном под руководством государства лишении прав человека и свободы, а также в участии в убийстве гражданского населения (статья 89 Пенитенциарного кодекса).
На основании улик, собранных следователями КаПо, есть основания подозревать, что Павел Бойцов в качестве вооруженного переводчика и бойца в составе оперативной группы участвовал в атаках на гражданское население, а также в допросах людей и других процессуальных действиях, связанных со слежкой за гражданским населением, целью чего было отнять у данных лиц право на жизнь и справедливый суд, сообщила полиция безопасности.
Согласно эстонскому законодательству, преступления против человечности и военные преступления наказываются вне зависимости от времени их совершения и не имеют срока давности. Даже если преступления против человечности были совершены по приказу представителя государственной власти или военного командующего, это не исключает наказания для того, кто преступление совершил.
В соответствии с подозрением, с августа 1945 года до июня 1946-го Павел Бойцов работал в отделе по борьбе с бандитизмом в Вырумааском отделении Министерства внутренних дел Эстонской ССР.
Задачей этого подразделения была борьба с политическим бандитизмом (с вооруженным антисоветским подпольем) и с помощниками этого движения. Как говорится в пресс-релизе КаПо, в движении сопротивления участвовали гражданские лица (их прозвали «лесными братьями»), которые скрывались от репрессий советских властей и оказывали вооруженное сопротивление. Для исполнения своих обязанностей оперативные группы, состоящие из работников отдела по борьбе с бандитизмом и солдат истребительных батальонов, организовывали вооруженные нападения на «лесных братьев» с целью ликвидации бандитизма.
Полиция безопасности подозревает, в частности, что 1 апреля 1946 года он в составе оперативной группы отдела по борьбе с бандитизмом участвовал в атаке на хутор Мяэритса в волости Сымерпалу в Вырумаа. В результате которого были убиты 9 гражданских лиц. Также есть основание подозревать Павла Бойцова «в организованном в сентябре 1945 года отделом по борьбе с бандитизмом нападении на хутор Куусесааре в волости Моосте, во время которого было убито 7 гражданских лиц».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий