Украинский посол отозван из Минска

По сообщению агентства INTERFAX.RU Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля для консультаций в связи с позицией белорусского руководства по Крыму.

Директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис сообщил на брифинге в понедельник, что в связи с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко, сделанными 23 марта, МИД Украины вызвало посла Украины в Республике Беларусь для консультаций и направило белорусской стороне соответствующую ноту, в которой отмечается, что такие высказывания президента Беларуси идут в разрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России по аннексии Крыма.

Как сообщалось, в воскресенье на брифинге в Минске Лукашенко сделал ряд касающихся Украины заявлений. В частности, он заявил, что "Крым сегодня - это часть территории России", однако никто не требует от Минска юридического признания этого. Также он высказал мнение, что украинские власти допустили множество ошибок, которые привели в результате к потере Крыма. При этом Лукашенко убежден, что Украина должна остаться единым государством, и предупредил об опасности ее распада на отдельные субъекты федерации.

По логике Киеву надо было отзвать своих послов так же из Казахстана, Киргизии и Армении, признавших референдум в Крыму раньше Белоруссии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий