Бандеровцы захватили ликёро-водочный завод

Вооруженные радикалы захватили ликеро-водочный завод в городе Немиров Винницкой области.

Около трехсот человек в масках ворвались на территорию предприятия, круша всё на своем пути. В ход пошли свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. Охрана завода не смогла сдержать натиск.

Некоторые украинские СМИ предположили, что штурмовики были из «Винницкой сотни», которая имеет прямое отношение к «Самообороне Майдана».

Зачем во славу Украине громить администрацию ликеро-водочного завода, поначалу было не понятно. 

Однако, сцены захвата подробно снимали порядка шести камер. Записи тут же выкладывали в Интернет сами налетчики. Видимо им важно, чтобы их видели, и они имеют вполне конкретные посылы, которые они исправно отправляют в интернет, будучи абсолютно увереными, что помешать им сейчас не сможет никто.

На следующий день стало ясно, что мы имеем дело с печально известными процессами, о которых в России уже успели позабыть с времен "лихих 90-х".

Сегодняшним событиям в Винницкой области предшествовал двухлетний акционерный конфликт в Nemiroff между семьей Глусь и группой объединившихся акционеров под руководством Якова Грибова. Семья Глусь контролировала основную производственную площадку компании на Украине, в то время как группа Грибова с конца 2013г. наладила производство горилки на мощностях российских предприятий под контролем компании "Немиров Водка Рус". Стороны вели большое число разбирательств в судах различных юрисдикций.

"Для того, чтобы получить завод обратно, нам пришлось привлечь правоохранительные органы Украины и судебных исполнителей", - рассказал пресс-секретарь компании Александр Коровка в эфире "России 24". Далее, по его словам, было зачитано решение суда, которое свидетельствует о законности прав акционеров Якова Грибова и Анатолия Кипиша на завод.

"Мы попытались проникнуть на предприятие, но оно было заблокировано. В этой ситуации оказали содействие представители местной самообороны Виницкой области, жители города Немирова. И в течение получаса боевики, которые находились на предприятии, были блокированы. Там использовались шумовые гранаты, раздавались выстрелы, но достаточно быстро ситуация нормализовалась, и сейчас собственники находятся на заводе", - сказал Коровка.

В данный момент, по его словам, завод оцепленен милицией, там проводятся следственные мероприятия. В ближайшее время, после оценки нанесенного ущерба, предприятие возобновит свою работу.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, завод в Винницкой области на протяжении последних трех лет контролировал бывший партнер мажоритарных акционеров компании Nemiroff Александр Глусь. Из-за конфликта акционеров в 2012 году там было приостановлено производство алкогольной продукции. Глусь уверяет, что работа завода не прекращалась. Впрочем, данные об объемах производства представители винницкого завода привести не смогли. Однако, как утверждает Глусь, предприятие до недавнего времени продолжало выпускать продукцию. "До 19 марта завод работал", - сказал бизнесмен.

Яков Грибов по телефону сообщил о том, что завод находится в плачевном состоянии, офисные помещения разгромлены. Представители украинских СМИ утверждают, что в штурме завода были задействованы бойцы "Винницкой сотни" - отряда, участвовавшего в движении "Самооборона Майдана". Представители "Немиров Водка Рус" эту информацию не подтверждают.

Александр Глусь сообщил РБК, что штурм завода произошел около полудня. В нем участвовали "около 300 вооруженных бойцов", которые использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. На данный момент Глусь не видит смысла в силовом сценарии защиты завода и надеется на то, что конфликт "вернется в юридическую плоскость". Глусь отметил, что захват совпал с подписанием и.о. президента Украины Александром Турчиновым закона о противодействии рейдерству.



 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы