ЦБ наладит оборот рубля в Крыму в течение недели

17.03.2014 8

Банк России в экстренном порядке в течение недели завершит все технические работы для налаживания в Крыму рублевого оборота и отправит на полуостров передвижные расчетно-кассовые центры, рассказал близкий к регулятору источник.  

Центробанк уже готов к развертыванию рублевой системы на территории автономии. «Потребуется менее недели для завершения всех технических работ для налаживания в автономии рублевого оборота», - сказал «Известиям» источник, близкий к регулятору.  

Поможет опыт, который был получен Банком России в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии. «Основная опасность, которая грозит Крыму после референдума, - отключение республики от дотаций, которые она получает от украинского правительства. Поэтому регулятор разместит в Крыму специальные передвижные расчетно-кассовые центры, которые будут выдавать рублями гуманитарную помощь, пенсии, пособия, а также осуществлять все безналичные расчеты, то есть временно выполнять функции местного казначейства», - рассказал источник.  

Аналогичные передвижные расчетно-кассовые центры (РКЦ) использовались в Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока в республиках не были окончательно сформированы свои национальные банки.   «С началом военного конфликта с Грузией в 1992 году национальный банк республики был фактически отключен от финансовой системы страны. Поэтому такие передвижные расчетно-кассовые центры очень помогли не допустить в республике финансового коллапса. Впоследствии Нацбанк открыл корреспондентские счета в ЦБ, республика полностью вошла в рублевую зону и необходимость в таких передвижных центрах отпала», - рассказала министр финансов Южной Осетии Аза Хабалова.  

Каких-либо сбоев в работе местных банков в ЦБ не ожидают. «В основном в Крыму работают филиалы украинских и российских банков. Филиалы российских банков, как правило, уже имеют корреспондентские счета в российском ЦБ, а исключить из платежной системы крымский филиал украинского банка невозможно - придется исключать из системы весь банк, на что местные власти, понятно, не пойдут», - сообщил близкий к ЦБ источник.  

Он отметил, что «расчеты в гривнах будут проводить местные банки, а наполнять платежную систему рублями станут передвижные РКЦ. Возможно, с некоторыми трудностями столкнутся два банка, которые работают исключительно на территории Крыма, но и эта проблема может быть быстро решена».  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий