«Охота на бандер» в Донецке, ОБСЕ испугалось ехать в Луганск

Донецк

В который раз опасное соседство митингов активистов сопротивления и сторонников «евромайдана» влёчет за собой открытые столкновения и потасовки. Силовые события в центре Донецка развернулись вечером 13 марта, официального отчёта о пострадавших нет, но сами пострадавшие есть точно с обеих сторон. Очевидцы событий говорят следующее - участников акций было примерно одинаковое количество, милиция не то чтобы устранилась, но оказалась беспомощна. Боевые действия в целом длились около получаса, «евробоевики» напали, и в итоге получили.

Зачем городские власти провоцируют ситуацию таким образом - не ясно. Зато уже есть призыв мэра Донецка Александра Лукьянченко к горожанам воздержаться от участия в массовых акциях 15 и 16 марта. Аргументация - «мы прилагаем все усилия, чтобы Донецк жил мирной жизнью, идет своевременная выплата пенсий, заработных плат и социальных пособий, проводятся политические консультации», - а вы бузите.

Донецкие СМИ сообщают, что в Донецк 15 марта якобы прибывает делегация американских сенаторов во главе с самим Джоном Маккейном. Программа визита «источникам» неизвестна, предполагается, что в ней будет встреча с руководством области и города. Официального подтверждения или опровержения пока нет.

Киевский Шевченковский районный суд 13 марта постановил взять под стражу на два месяца гражданина России, который подозревается в создании вооруженной диверсионно-подрывной группы для дестабилизации обстановки в Украине и который был задержан в Донецке. Против 37-летнего россияннина открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами», карается заключением на срок от 3 до 7 лет.

Харьков

Назначенный хунтой (то есть - незаконный) губернатор Харьковской области Игорь Балута объявил незаконным запланированный на 16 марта вече-референдум по вопросу федерализации. Напомним, за этой акцией стоят более 50 (!) общественных организаций, подготовка продолжается. В частности, уже известно, что на главной площади Харькова - площади Свободы - установят 100 или 200 урн, в которые участники вече должны будут опустить бюллетени, специально для этого напечатанные.

Балута же заявил, что сейчас в регионе работают «профессиональные» группы социологов - через 10 дней они обработают результаты, и будут известны более точные цифры об отношении людей к событиям, которые произошли в Киеве, Харькове и в Крыму. Он также отметил, что по имеющимся сейчас данным, к событиям, которые произошли в Киеве, отрицательно относятся лишь 22-28% харьковчан.

Также в Харькове сегодня прошёл большой (порядка 10 тыс. участников, большая часть - бюджетники) митинг в поддержку мэра Геннадия Кернеса. Но к сопротивлению эта акция отношения не имеет - с Кернесом в настоящий момент выясняет отношения старый друг, экс-губернатор Харьковской области, а сейчас глава МВД Украины Арсен Аваков. Впрочем, прессуют Кернеса по мотивам «евромайдана» - уголовные производства возбуждены по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 127 (пытки), ч.1 ст.129 (угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы)

Одесса

Активных акций сопротивления не было, продолжается подготовка к мероприятиям выходного дня.

Одесские силовики чуть охотнее своих коллег по Юго-востоку рассказывают про операцию «Сирена» - оказывается, это нужно «для противодействия радикальным группировкам, которые могут способствовать дестабилизации обстановки в обществе».

О каких именно радикальных группировках идёт речь, в милиции не уточнили.

Очевидцы отмечают, что на улицах Одессы замечены вооружённые милицейские посты, в небе над городом - военные вертолёты.

Также - что напрямую касается Одессы - Украина ввела ограничения на свободу передвижения через приднестровско-украинскую границу для граждан России. Уже почти неделю в Одессе ходят слухи о неких «боевиках» из ПМР, впрочем, ни одного даже примерно похожего персонажа на улицах города за это время замечено не было.

Днепропетровск

Порадовал новыми откровениями олигарх-губернатор Коломойский. Например, по его словам, «народ Украины проявил в целом единство за исключением отдельных маргиналов и заявил, что хочет жить в суверенной Украине».

Луганск

Представители ОБСЕ получили предупреждение, что их могут взять в заложники в Луганске, потому отказались от своих планов. Эти же люди - «все кадровые многоопытные военные» - хотели ранее ехать в Крым оценить там ситуацию .

«От руководителя местной милиции мы получили предупреждение, что представителей нашей миссии могут взять в заложники. Возможно, это только слухи, но мы относимся к такой информации серьезно», - сказал офицер Бундесвера, подполковник фон Розенцвайг.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий