Арестован украинский миллиардер Дмитрий Фирташ

 Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ

По сообщению ИТАР-ТАСС австрийская полиция арестовала в Вене по запросу американской ФБР 48-летнего украинского предпринимателя по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Об этом сообщает австрийское ведомство криминальной полиции.

Как уточняет Австрийское агентство печати (АПА), речь идет об украинском олигархе Дмитрии Фирташе.

Фирташ, владелец 45% "Росукрэнерго", совместного предприятия с "Газпромом", по данным украинских СМИ, занимает четвертое место среди самых богатых людей Украины с состоянием более $3 млрд. Значительную долю доходов Фирташ получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Как сообщали СМИ, еще в 2010 году американские власти подозревали о связи Фирташа с Семеном Могилевичем, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР беглецов. Юлия Тимошенко, тогдашний премьер-министр Украины, также подтверждала связи "Росукрэнерго" с криминальным миром. Война Тимошенко с "Росукрэнерго" началась еще в период ее первого прихода на пост премьер-министра. После своей скорой отставки Тимошенко продолжала воевать с Фирташем, находясь в оппозиции. Повторное назначение на пост премьер-министра возобновило боевые действия Тимошенко и "Росукрэнерго".

В конце 2008 года Тимошенко обвиняла Нацбанк и банк "Надра", который принадлежит Фирташу, в организации спекулятивных схем на валютном рынке. Позже она заявляла о коррупционности схем и с участием "Росукрэнерго". На агрессивные выпады со стороны Тимошенко Дмитрий Фирташ отреагировал подачей заявления в лондонский суд.

Сейчас газовый бизнес Фирташа переведен на другую компанию - Ostchem Holding. Как сообщалось ранее, в 2013 году Ostchem увеличила импорт газа на Украину на 61,5% или на 4,92 млрд кубометров до 12,92 млрд кубометров по сравнению с 2012 годом. Доля Ostchem в общем объеме импорта газа составила 46,2%.

Недавно в СМИ появлялась информация о том, что именно Фирташ после разрыва с Януковичем стал спонсировать партию Виталия Кличко "УДАР". Таким образом, арест миллиардера можно воспринимать как удар по одному из основных кандидатов на пост президента Украины.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы