Генпрокуратура РФ проверит речи Ходорковского в Киеве на экстремизм

 

 

 

Генпрокуратура РФ проверит речи Ходорковского в Киеве

В Госдуме считают, что некоторые высказывания экс-бизнесмена могут подпасть под статьи УК РФ о государственных преступлениях, отмечают авторы газеты "Известия" Дмитрий Рункевич и Елена Малай.

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки запрос с просьбой проверить выступления самого известного бывшего российского заключенного и олигарха Михаила Ходорковского на киевском майдане 9 марта и в Национальном техническом университете 10 марта этого года на предмет содержания в них признаков экстремизма. В своих речах Ходорковский обвинил Россию в лживой пропаганде относительно событий на Украине, а также в том, что Россия якобы дала согласие украинским властям на расстрел людей во время столкновений в Киеве. Толпа на майдане во время выступления экс-олигарха призывала к восстанию в России.

По мнению законодателя, выступления Ходорковского носят антироссийский характер, что может повлечь для гражданина РФ уголовную ответственность.

- Поведение Ходорковского в данном случае необъяснимо. Он сам недавно заявлял, что не собирается заниматься политической деятельностью, а вместо этого появляется на трибунах бандеровцев с речами, из которых следует, что русская власть дала согласие на массовые убийства, - сказал Худяков. - Поскольку этот человек всё еще является гражданином России, то, вероятно, его высказывания вполне могут подпадать под определенные статьи УК, может, даже о госпреступлениях. Поэтому я рекомендовал нашей Генпрокуратуре провести проверку в отношении его речей.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин напомнил, что Ходорковский после освобождения публично пообещал не заниматься политической деятельностью.

- Я понимаю возмущение моего коллеги, поскольку Ходорковский после освобождения обещал не заниматься политикой, собирался проводить время с семьей. А тут появляется на майдане с порочащими власть и правительство высказываниями, - заметил Деньгин. - Мы, депутаты, тоже не всегда согласны с решениями правительства, но мы выражаем свое недовольство в рамках правового поля, а не «из-под полы», как это сделал г-н Ходорковский.

Ранее сами депутаты Госдумы после публикации в интернете разговора представителя ЕС Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, в котором они обсуждали возможность причастности лидеров майдана к расстрелу людей, выступили с инициативой проведения международного расследования дела киевских снайперов.

Председатель Московской коллегии адвокатов и специалист по уголовному праву Андрей Князев считает, что при желании возбудить дело для Михаила Ходорковского найдется статья в Уголовном кодексе.

- Депутат, конечно, вправе подать сигнал спецслужбам, и его инициатива понятна, поскольку Ходорковский является масштабной медийной фигурой. Однако, я думаю, не исключено, что такой запрос депутата будет трактован как выражение его гражданской позиции, - сказал адвокат. - Ходорковский на трибуне майдана был достаточно осторожен в своих словах. Есть медийные люди, например Макаревич, чьи высказывания можно было бы с большей вероятностью считать экстремистскими.

Михаил Ходорковский освободился из колонии 20 декабря 2013 года после помилования президентом Владимиром Путиным. В своих многочисленных выступлениях после освобождения бывший бизнесмен заявлял о том, что не будет заниматься политической деятельностью и посвятит себя общественной работе. Одновременно с его поездкой в Киев в западных СМИ появилась информация, что Ходорковский попросил Швейцарию предоставить ему вид на жительство.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий