Ядерного топлива на украинских АЭС осталось на два месяца. Власти призывают возобновить поставки из России

05.03.2014

http://energorus.com/wp-content/uploads/2012/10/atomnye-elektrostancii.jpg

«Американский вариант» поставок топлива специалисты считают крайней мерой

Опрошенные «Вестями» эксперты советуют украинским властям отменить запрет на транзит ядерного топлива через территорию Украины, действующий сегодня в нашей стране.

На сайте госкорпорации «Росатом» уточняется, что он вступил в силу с 28 января 2014 г. А введен был в связи массовыми беспорядками в стране, и рисками которые из-за этого возникают при транспортировке ядерного топлива. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, по состоянию на 5 марта вопрос об отмене запрета на транзит не поднимался. Хотя вице-премьер России Дмитрий Рогозин сегодня настойчиво просил возобновить поставки.

«У нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе. И есть вопросы, связанные с поставками на сами атомные станции Украины. Запас топлива на АЭС Украины есть лишь на март и апрель», - заявил Рогозин. Он также добавил, «Росатом» планирует обратиться к руководству Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности украинских АЭС.

Подтвердили эту информацию нам и украинские эксперты. «Запасов топлива в целом по украинской атомной отрасли действительно осталось на два месяца. Это проблема. Нужно либо возобновлять поставки из России, либо как можно быстрее начинать переговоры с американскими поставщиками. Подготовка договоров и налаживание поставок требует времени», - сказал «Вестям» Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

В тоже время «американский вариант» поставок специалисты сегодня считают крайней мерой. Он слишком дорогой и небезопасный. «Поскольку, во-первых, требует переоборудования всех наших 15 реакторов - это очень дорого. Расходы оцениваются на уровне $100 млн. Во-вторых, такие работы займут 2-3 года. К тому же, уровень безопасности не будет равнозначен сегодняшнему. Ведь объекты, строившиеся еще в Советском союзе, рассчитаны на определенное топливо. Ранее у нас проводился эксперимент на Южноукраинской АЭС, рассчитанный на американское топливо, однако его свернули именно из-за отсутствия гарантий безопасности. Американцы приедут и уедут. А нам жить с последствиями в случае чего», - отметил в интервью «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий