И. о. генпрокурора Украины: на Януковича завели новое уголовное дело


Его обвиняют в попытке свержения конституционного строя в стране

КИЕВ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС /. Генеральная прокуратура Украины возбудила новое уголовное дело в отношении Виктора Януковича. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий в эфире украинского Первого национального телеканала.

"После выступления Януковича в России в Ростове-на-Дону принято решение завести уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине", - указал Махницкий.

Поводом для проведения проверки стало заявление народного депутата Украины Валерия Карпунцова, который считает, что сделанные Януковичем и распространенные СМИ заявления, а также его указ от 27 февраля, содержат признаки такого преступления.

Янукович о новой власти на Украине

Президент Украины, выступая на пресс-конференции, возложил ответственность за бедственное положение Украины на тех, кто командует на площади Независимости, а также на США и страны Запада. Янукович подчеркнул, что власть в стране захватили  захватили националистические профашистские молодчики, представляющее абсолютное меньшинство населения. При этом он заявил, что считает Раду нелегитимной.

В чем еще обвиняют президента Украины

22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей. О том, что суд принял решение о его задержании журналистам сообщил Махницкий. 

До этого Парламент Украины попытался обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко и других должностных лиц "за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года".

Однако, как сообщили в отделе по связям с общественностью МУС, Украина не может обратиться в гаагский суд с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны. Это связано с тем, что суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы