Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии

03.03.2014

Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии

Чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии.

"27 февраля государственные органы Республики Хорватия вручили мне паспорт гражданина этого государства", - сообщил Каспаров на своем официальном сайте. 

Он подчеркнул, что хорватским законодательством не запрещается двойное гражданство: "Отказ от гражданства России, как я уже не раз говорил, является для меня абсолютно неприемлемым".

Как пишет британская The Guardian, у 50-летнего Каспарова есть собственной дом в городе Макарска на побережье Адриатического моря, он владеет сербским языком (который хорваты нахывают "хорватским") и является членом шахматного клуба в Вуковаре.

По данным СМИ, Каспаров обратился за хорватским гражданством в начале февраля "из-за проблем, которые он испытывает в России в связи с тем, что выступает против политики Владимира Путина". Поддержку Каспарову выразили как хорватские политики, в том числе президент Иво Йосипович, так и общественные организации, например, Ассоциация хорватских ветеранов войны. Недавно стало известно, что Каспаров планирует открыть шахматную академию в хорватском курортном городе Опатия. Шахматист также намерен представлять Хорватию, баллотируясь на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в 2014 году.

Ранее Каспаров обращался за получением гражданства Латвии, однако получил отказ "в связи с процедурными вопросами".

В июне 2013 года Каспаров уехал за границу, заявив, что покинул территорию России и не планирует возвращаться в ближайшее время.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий