Украинского миллиардера не пустили в крымский парламент

Украинского миллиардера Петра Порошенко, прибывшего в Симферополь, не пропустили в крымский парламент, сообщает «Интерфакс».

Бизнесмену преградили путь участники митинга, проходившего у парламента. Как отмечает агентство, ему пришлось «удалиться в окружении десятка милиционеров в сторону железнодорожного вокзала». Ему вслед кричали: «Предатель, вон из Крыма!».

«Вести» сообщают, что вслед за миллиардером двинулись примерно 500 человек, скандировавшие «Вон из Крыма!» и «На вокзал!». Сотрудники милиции, по данным издания, едва удерживали людей от нападения на Порошенко. В итоге он сел в такси и уехал в неизвестном направлении.

Ранее Порошенко объявил, что вылетает в Крым, где в последние дни обострилась остановка. «Времени мало. Мы не вправе ставить под угрозу соборность страны. Убежден - ситуацию можно урегулировать мирным путем. Я все для этого сделаю. Слава Украине!», - написал он в Facebook.

Кому события на Украине помогают сделать политическую карьеру

Порошенко, состояние которого Forbes оценивает в 1,6 миллиарда долларов, является основателем компании Roshen - крупнейшего производителя кондитерских изделий на Украине (напомним, что минувшим летом поставки продукции с украинских фабрик Roshen в РФ были запрещены по решению Роспотребназдора, объяснившего это повышенным содержанием бензпирена в продуктах). Бизнесмен принимал участие в «Евромайдане» - протестной кампании, которая в итоге завершилась сменой власти в стране. Его рассматривают как одного из возможных кандидатов в президенты на досрочных выборах, назначенных новым украинским руководством.

Парламент Крыма на внеочередной сессии 27 февраля назначил референдум о статусе Крыма, отправил в отставку правительство региона во главе с Анатолием Могилевым и назначил новым премьером Крым лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Депутаты также дали оценку последним событиям на Украине, констатировав, что в стране произошел неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Недовольство митингующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы