Мятежники объявили президента Украины Виктор Янукович в розыск

Об этом сообщил на своей странице в Фэйсбук эрзац-глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", - написал Аваков.

Аваков отметил, что Янукович пропал. "Всю ночь вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко занимались урегулированием ситуации в Севастополе и ... поиском экс-главы государства", - написал и.о.министра.

Он рассказал хронологию событий: 21 февраля, в пятницу, Янукович в сопровождении главы его администрации Андрея Клюева вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов Партии регионов в Харькове. 22 февраля, в субботу, Янукович, переночевав в госрезеденции в Харькове, отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка. По прибытии в аэропорт Донецка, вместе с охраной, из вертолетов пересел на два частных самолета типа фалькон. Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету. После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов.

Поздним вечером 22 февраля автомобилями, без сопровождения ГАИ, кортеж Януковича отбыл в Крым. 23 февраля, в воскресенье, он прибыл в Крым. "Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе - специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть", - отметил Аваков.

"Узнав о решениях парламента по назначению и.о. Президента Украины Александра Турчинова и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко", - отметил и.о. иинистра внутренних дел.

По его данным, в 23.50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. "Собрал свою охрану - спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразило желание «остаться тут». Янукович, попрощавшись с ними - передал официальный отказ от государственной охраны", - пишет Аваков. При этом он обнародовал скан-копию этого отказа.

По словам Авакова, не последовавшие за ним сотрудники Управления госохраны забрали все государственное оружие, чтобы передать его в крымское отделение УДО.

"С оставшейся частью охраны Янукович в сопровождении Андрея Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении - отключив все виды связи", - резюмировал Аваков.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает решение Верховной Рады о его отстранении от должности Президента.

Скриншот ФБ Авакова

Скриншот Фэйсбука Авакова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы