Увольнения в руководстве на «Эхо Москвы» результат скандала с Шендеровичем?

18.02.2014 817

Полномочия гендиректора ЗАО «Эхо Москвы» Юрия Федутинова были досрочно прекращены, на его место назначена Екатерина Павлова, ранее занимавшая должность зампредседателя компании «Голос России», сообщила во вторник пресс-служба «Газпром-медиа». Увольнение гендиректора произошло после скандала вызванного  заявлениями Виктора Шендеровича. Последуют ли и другие отставки в руководстве, вызывающей регулярное возмущение общества радиостанции, финансируемой Газпромом?

«Восемнадцатого февраля 2014 года состоялось Общее собрание акционеров Закрытого акционерного общества «Эхо Москвы. Общим собранием акционеров принято решение досрочно прекратить полномочия генерального директора ЗАО «Эхо Москвы» Федутинова Юрия Юрьевича. С 18 февраля на должность генерального директора ЗАО «Эхо Москвы» назначена Павлова Екатерина Юрьевна», - говорится на сайте компании.

Как уточняется в пресс-релизе, Павлова в течение 10 лет (с 2000 года) работала на ВГТРК продюсером и шеф-редактором программы «Вести». Позднее она на три года ушла в РГРК «Голос России».

Тем временем представитель акционера «Эха Москвы» Александр Березин сообщил, что на собрании акционеров во вторник первым вопросом было снятие Федутинова, однако причины увольнения гендиректора не объяснили, передает «Интерфакс».

По его словам, о кандидатуре Екатерины Павловой, которая была предложена на должность гендиректора «Эха Москвы», акционерам не было предоставлено никакой информации.

Радиостанция «Эхо Москвы» вещает в РФ с 1990 года. Аудитория ее вещания ежедневно составляет 2,8 млн человек. Пост главного редактора радиостанции занимает Алексей Венедиктов.

Напомним, что на прошлой неделе вокруг «Эха Москвы» разгорелся скандал. 10 февраля оппозиционный русофоб Виктор Шендерович разместил в своем блоге на сайте радиостанции текст под заголовком «Путин и девочка на коньках», где высказался по поводу Олимпиады в Сочи как  «непрерывной кликушеской череды патриотических праздников» и, говоря о Сочи-2014, вспомнил Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке:

"Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в лёгкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал. (...) И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки»,– написал Шендерович, таким образом отождествив фашисткий режим в Германии, отвественный за концлагеря и уничтожения миллионов людей, с устроителями Сочинской Олимпиады.

Высказывания Шендеровича вызвали закономерное возмущение и в думской фракции «Единой России». Руководитель фракции, депутат Владимир Васильев, выступая на пленарном заседании Госдумы, подчеркнул, что радиостанция обязана принести свои извинения за сравнение российских спортсменов с нацистами.

«Мы имеем ситуацию с «Дождем», сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться, - подчеркнул руководитель фракции «Единой России», - И хорошо, потому что общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может».

Однако главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что не станет извиняться за высказывания Шендеровича, поскольку не видит в них «ничего фашистского».

Напомним, что ранее на "Эхо Москвы" произошел похожий скандал, когда в преддверии Дня Победы Леонид Гозман заявил, что не видит разницы между советской контрразведкой СМЕРШ и гитлеровскими зондеркомандами.

Надеемся, что вслед за увольнением Гендиректора с "Эхо Москвы" будут уволены главный редактор Алексей Венедиктов и другие вдохновители курса финансируемой Гаспромом радиостанции, отвественные за регулярные русофобские скандалы в российском эфире.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий