Сенатор США подает в суд на Обаму

13.02.2014
Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол

В США обсуждают громкую новость. Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол подал в суд на Барака Обаму. Республиканец и ярый противник главы государства обвинил президента и его администрацию в нарушении Конституции страны при сборе данных о телефонных звонках жителей США. Подробности - от корреспондента "Голоса России" в США

Скандал вокруг слежки спецслужб США за телефонными переговорами и электронной перепиской граждан страны переходит на новый уровень. Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, которого считают одним из вероятных кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах 2016 года, решился на беспрецедентный шаг.

Он подал в суд на Барака Обаму. Рэнд Пол уверен - глава государства и его подчиненные, руководители спецслужб, нарушили 4-ю поправку к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски, аресты и вообще вторжение государства в частную жизнь граждан.
Вот что сам Рэнд Пол заявил журналистам: "Мы подали иск против президента США от своего имени, от лица организации FreedomWorks и от лица всех граждан США, у которых есть телефон. Мы намерены задать в суде вопрос: как один единственный ордер может применяться ко всем телефонным переговорам всех граждан Соединенных Штатов без ограничений? Я хотел бы обратить внимание на интересный факт - ни Комитету по делам разведки Сената, ни журналистам так и не удалось найти хотя бы один случай, когда террорист был пойман или теракт был бы предотвращен благодаря этим программам слежки. Я не против АНБ (Агентство национальной безопасности), но я хочу, чтобы спецслужбы получали ордера на конкретных людей, как того требует 4-я поправка".

Вместе с Бараком Обамой в качестве соответчиков указаны глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, директор АНБ Кит Александер и руководитель ФБР Джеймс Коми. После громких разоблачений со стороны беглого экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена - именно он передал журналистам документы спецслужб - чиновники уже не раз вынуждены были объясняться перед конгрессом по поводу слежки за гражданами.

И каждый раз приводились одни и те же доводы - о борьбе с терроризмом, кибербезопасности и национальных интересах США. Попытки законодателей добиться от спецслужб полноценного отчета об эффективности программ и возможных злоупотреблениях упирались во фразы о "секретности" и "полном следовании требованиям закона". Единственное, чего удалось добиться конгрессу от Белого дома, - изменения правил программ массовой слежки. Однако противникам президента этого явно недостаточно. Вот что заявил соратник Рэнда Пола юрист Кен Кучинелли: "Это судебный процесс против правительства, которое вторгается в вашу личную жизнь и нарушает ее неприкосновенность. И мы надеемся, что суд заставит правительство вернуться в рамки, которые очерчены Конституцией".

Впрочем, перспективы судебного процесса весьма туманны. В судах США слушались два дела о программах массовой слежки - с прямо противоположными результатами. Федеральный суд в Вашингтоне признал эти программы неконституционными. А Федеральный суд в Нью-Йорке, напротив, подтвердил, что спецслужбы действовали в соответствии с Конституцией. И еще один иск вряд ли внесет ясность в спор, как соблюсти баланс между борьбой с терроризмом, защитой интересов государства, с одной стороны, и правом гражданина на неприкосновенность частной жизни - с другой.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий