Правозащитники из СПЧ: Приравнять коррупцию к измене Родине и поощрять доносы

12.02.2014

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-01/1389763479_main11314041_6a45b784a3be7c2a8f1eebf5312dae04.jpg

Приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять сообщивших о таких преступлениях граждан предлагают авторы доклада «Коррупция в России: время решительных действий». По данным «Известий», документ подготовлен экспертами Национального антикоррупционного комитета и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека.

В 24-страничном документе указывается, что нынешний расцвет коррупции в нашей стране во многом обусловлен попустительством в 1990-х годах. Именно тогда в условиях тяжёлого экономического положения в России в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы. Также коррумпированности способствует раздутость государственного аппарата. Сейчас коррупция в России представляет собой чуть ли не самый доходный и высокоорганизованный противозаконный бизнес с оборотом порядка $300 млрд, представляющий прямую угрозу национальной безопасности страны, пишут «Известия».

По мнению авторов доклада, серьёзность проблемы вполне осознаётся высшим руководством страны, о чём свидетельствуют принимаемые в последнее время меры. Улучшается ситуация и с привлечением к ответственности проворовавшихся чиновников и силовиков. Причём в последнее время перестали быть «неприкасаемыми» и представители высшего эшелона власти.

Однако авторы доклада считают эти меры недостаточными. Эксперты указывают, что пока мало сделано для противодействия семейственности во власти - одному из значимых стимулов для злоупотреблений. Подготовленный председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, уже полгода лежит в нижней палате парламента.

Эксперты НАК и СПЧ отмечают неравномерность вовлечённости различных ведомств в антикоррупционную борьбу. Если в МВД наметились позитивные подвижки, то в таможенной, миграционной службах и особенно в ФСБ, по их мнению, пока заметных изменений не произошло.

Составители доклада уверены, что нужно планомерно ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности. Ответственность за них необходимо приравнять к измене Родине, поскольку увольнение «в связи с утратой доверия» не пугает вороватых бюрократов. Наказанием за такое правонарушение должна стать конфискация имущества, в том числе и находящегося за рубежом. Одновременно необходимо установить пожизненный запрет для коррупционеров занимать должности на госслужбе и уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Кроме того, авторы доклада предлагают стимулировать граждан сообщать о коррупционных преступлениях. Сделать это можно, например, в виде определённого процента от конфискованных незаконных средств. Эксперты при этом ссылаются на опыт стран Западной Европы и США. Для таких заявителей они считают необходимым разработать механизмы защиты. Также, по их мнению, нужно проводить в СМИ целенаправленную работу по разделению в общественном сознании понятия «заявитель о коррупции» и понятий «стукач» и «доносчик».

Председатель Национального антикоррупционного комитета и руководитель профильной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов уверен, что президент готов к реализации этих мер, потому что «без них реальной, эффективной борьбы с коррупцией у нас не получится». Его поддерживает и зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он также выступает за введение ответственности за незаконное обогащение и введение такой меры, как конфискация имущества. Впрочем, Хинштейн затруднился сказать, готовы ли к этому российские власти. Парламентарий также призвал не отождествлять заявителей о преступлении с доносчиками.

«В России странное отношение к людям, которые сигнализируют в правоохранительные органы о нарушениях, их считают доносчиками и стукачами. Хотя во всём мире, в Европе в первую очередь, это в порядке вещей. Там есть понимание того, что защита закона - это дело всех, у нас - личное дело людей в форме, и любая помощь им - это стукачество», - заявил эксперт в интервью «Известиям».

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий