Чорновил: Янукович вернулся из Сочи с полным пониманием, что его слили - Путин готов работать с Тимошенко

Экс-нардеп Тарас Чорновил не исключает, что в Москве могут сделать ставку на экс-премьера Юлию Тимошенко.

Вот как была прокомментирована им информация о возможной встрече заключенной с главой Администрации президента Андреем Клюевым.

"Клюев сегодня напрямую работает на Россию. Он может пойти на такие переговоры даже без санкции Януковича. Андрей Петрович имеет опыт переговоров с Тимошенко. Мне очень памятны 2008-2009 годы, когда были попытки создать коалицию «ПРиБЮТ». Тогда Клюев был основным промоутером этих переговоров. Поэтому контакт у них налажен. Однако в данном случае речь идет о другом. Тимошенко просто так «топиться» не будет. Если что-то подобное будет создаваться, то под нее, а не под Яценюка, Кличко или кого-то другого.

Не надо забывать историю. В 2010 году на Януковича делал ставку тогдашний президент России Дмитрий Медведев, а на Тимошенко - премьер Владимир Путин. Сейчас Янукович вернулся из Сочи с полным пониманием, что его слили. Причем не просто в обще-человеческом восприятии, а в унитаз, еще и дважды подергав за шнурок, чтобы сильнее потекла вода. У Путина есть готовность вести переговоры с очень многими в Украине, в том числе и в оппозиции. Тимошенко интересна ему и украинскому избирателю. Единственный, кому она очень не интересна - это Виктор Федорович. Однако его интересы для россиян больше не имеют значения. Возможно, рассматриваться вариант, когда в суде будет приниматься решение об освобождении Тимошенко, и она вернется в украинскую политику. Это может быть промежуточный вариант, от которого будет веять немного западной демократией и российскими интересами», передает Gazeta.ua слова Тараса Чорновила.

Официально эту информацию в «Батькивщине» не комментируют, а источник, близкий к главе Администрации Президента, назвал ее «странной». Не располагают информацией и в руководстве фракции ПР.

«У меня нет информации о возможном создании широкой коалиции ПР и «Батькивщины» и назначении Арсения Яценюка премьером. То предложение, которое прозвучало от президента, актуально для Арсения Петровича только в том случае, если он публично отмежуется от оппозиции, от своей программы и согласится выполнять программу президента. Чтобы остальным представителям оппозиции получить министерские портфели, их фракции нужно официально перейти в парламентское большинство. Тогда этот вопрос может хоть как-то обсуждаться», - сказал первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

А накануне встречи, 9 февраля, произошло событие, которое может весьма дорого обойтись официальному заместителю Тимошенко, Арсению Яценюку. В ходе очередного «Народного вече» на Майдане, Яценюк позволил себе проигнорировать требование лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко об отказе от идеи возвращения Конституции 2004 года. Очередное неповиновение Яценюка может стать дополнительным раздражителем среди преданных Тимошенко, т.н. «старых бютовцев».

По мнению политолога Валерий Кучерука, озвученному на портале «Версии.com», письмо к членам фракции «Батькивщина» может быть свидетельством тесной дружбы Юлии Тимошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Письмо Тимошенко, если оно действительно подлинно, является проявлением большой дружбы с Путиным, а не намерением поставить Яценюка на место. Он и так нормально ходит под каблуком у Тимошенко и Турчинова. И именно от этого фактора надо выстраивать все остальные прогнозы и делать какие-то выводы».

Аналитик не исключает возможности, что масштабом оценок и поставленных в обращении задач, Тимошенко пытается напомнить о себе, в том числе, и Западу.

В своем скандальном обращении к членам фракции «Батькивщина», кроме призывов отказаться от идеи возвращения Конституции 2004 года, Тимошенко, фактически подтвердила неодобрительное отношение к идее продвижения Кличко в президенты. Кроме того, она напомнила о том, откуда взялась «Свобода» Тягнибока, и кто именно является единым кандидатом от ВО «Батькивщина».

Пока еще рано говорить о том, что Владимир Владимирович окончательно разочаровался в способности Виктора Федоровича воплотить в жизнь некоторые ранее отработанные схемы. Но не нужно забывать, что в случае чего возможна быстрая смена фигур на политической доске посредством маленького дворцового переворота.

«Существует единственный механизм, когда он может на это пойти. Если его охрана вдруг становится чужой. Устраивают домашний арест и близкие люди объясняют: «Вы случайно можете отравиться завтраком. Причем вы не захотите его есть, но вам придется. Или подписываете заявление». Под прямой угрозой физического уничтожения в момент, когда его никто защитить не может, отставка возможна», - передает  Газета.ua слова Тараса Чорновила.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
13.11.2019
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы