Сегодня в Брюсселе состоится саммит Россия-ЕС - самый проблемный за всю историю встреч

28.01.2014

http://www.euromag.ru/storage/c/2012/12/21/1356066672_207303_62.jpg

Сегодня в Брюсселе пройдёт 32-й саммит Россия-ЕС, на котором будут обсуждаться ключевые вопросы мировой политики и пути дальнейшего взаимодействия государств. По завершении встречи на высшем уровне участники ответят на вопросы журналистов.

По общему мнению наблюдателей основным вопросом повестки саммита станет ситуация на Украине и пути выхода из кризиса.

Отношения между Россией и Евросоюзом зашли в тупик. Саммит Россия — ЕС, который состоится 28 января в Брюсселе, пройдет в сокращенном формате, без фиксированной повестки и подписания итоговых документов. Главные разногласия сторон связаны с вопросом об интеграции Украины, визовым вопросом, который не удается решить уже десять лет, и исками по газовым контрактам, сообщает «Газета.Ru».

З2-й саммит Россия — Евросоюз, который состоится 28 января в Брюсселе, станет самым проблемным за всю историю отношений России с европейскими партнерами.

Саммиты Россия — ЕС проходят дважды в год: в первой половине года на территории России, во второй половине года — на территории ЕС. Россия принимала руководство ЕС в Екатеринбурге в июне 2013 года, а вот с ответным визитом к европейским коллегам вышла заминка. Запланированная на декабрь 2013 года встреча по предложению руководства ЕС была перенесена на конец января этого года.

«Коллеги в Брюсселе обосновали перенос даты занятостью», — пояснил на брифинге в пятницу помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков.

Переносом даты изменения в устоявшемся формате саммита не ограничились. Брюссель предложил сократить встречи с двух до одного дня и отменить традиционный ужин с президентом Владимиром Путиным.

В конце концов договорились, что пленарного заседания с ключевыми министрами и комиссарами ЕС не будет. Но состоятся переговоры Путина и лидеров ЕС, затем деловой завтрак в том же составе и выход к прессе.

Урезан до минимума и состав участников. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по вопросам дипломатии и безопасности Кэтрин Эштон — со стороны ЕС. Со стороны России кроме Путина — вице-премьер Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров, два-три помощника президента.

Еще один неприятный сюрприз: переговоры и деловой завтрак пройдут без фиксированной повестки, уточнил Ушаков. Подписание итоговых документов также не запланировано. Но каждая из сторон будет вправе вынести на обсуждение любую проблему.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», действительно ли взаимоотношения России и ЕС зашли в тупик, Ушаков дипломатично ответил, что настало время обсудить в узком составе и в неформальной обстановке, «где мы находимся, что волнует каждого из участников встречи».

Охлаждению взаимоотношений, кроме обострения противостояния оппозиции и властей на Украине, способствовали еще как минимум две проблемы: споры вокруг газовых контрактов и несостоявшаяся отмена визового режима между Россией и ЕС. Переговоры по поводу свободного въезда россиян в шенгенскую зону ведутся более десяти лет. Россия не раз заявляла, что выполнила все условия «дорожной карты» по отмене визового режима. Но Евросоюз блокирует открытие границ из-за опасений роста нелегальной миграции.

«Опасения небеспочвенны, учитывая, что Россия открыла границы в рамках Таможенного союза и имеет 10-миллионную армию полулегальных мигрантов из республик Средней Азии, которые хлынут в Европу», — говорит эксперт Русской школы управления Петр Травинский.

По его словам, ЕС не против отмены виз для россиян, но опасается, что по российским паспортам в Европу устремятся на заработки таджики, казахи, киргизы, а также жители кавказских регионов России. «Когда ЕС выдвигает требование снизить коррупцию, это означает, что ЕС опасается, что граждане из азиатских республик будут покупать российские паспорта. Например, из 500 тыс. киргизов, работающих на территории России, 300 тыс. уже обзавелись российскими паспортами», — говорит Травинский.

Кроме того,  у ЕС вызывает раздражение принятый Госдумой закон об иностранных агентах и о запрете гей-пропаганды.

Путин тем не менее не теряет надежды договориться с Евросоюзом о безвизовом режиме или хотя бы о смягчении действующих правил для пересекающих границы ЕС. Европа же ввела безвизовый режим со многими странами Латинской Америки, где криминальная обстановка не лучше, а иногда и хуже, чем в России.

Наконец, разногласия касаются проблемы применения так называемого третьего энергопакета в рамках строительства газопровода «Южный поток», а также антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома». В конце прошлого года Минэнерго России получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства «Южного потока». Еврокомиссия считает, что двусторонние соглашения, касающиеся этого газопровода, с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией нарушают законодательство ЕС.

Прорыв в решении этой проблемы невозможен, уверен Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности. «Европейская комиссия пытается на ходу поменять долгосрочные обязательства, принятые в рамках двусторонних договоров. Но Еврокомиссия сейчас не в том положении, чтобы диктовать условия, учитывая, что «Газпром» является самым надежным поставщиком газа в Европу и восполняет дефицит газа, образовавшийся из-за нестабильной работы других поставщиков», — говорит Гривач.

Россия возглавляет список стран — поставщиков природного газа в Евросоюз и обеспечивает 44% его импорта.

Межправительственные соглашения стран — участниц проекта «Южный поток» не будут отменены или пересмотрены, заявил в пятницу постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий