Военные корабли США зашли в Черное море для обеспечения безопасности на время Олимпиады

21.01.2014 678

В районе Черного моря находятся два военных корабля США, которые окажут помощь России в случае возникновения экстренной ситуации во время проведения зимней Олимпиады в Сочи, сообщил представитель Пентагона.

«Эти корабли уже находятся в регионе», - сказал он, порекомендовав обращаться за подробностями в Европейское командование США, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявили в Пентагоне 20 января, корабли подойдут к побережью Сочи в случае запроса от российских властей. Пока такого запроса, подчеркнули в ведомстве, не поступало.

Как заявил ранее официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби, два американских военных корабля будут находиться наготове в районе Черного моря на случай экстренной ситуации во время игр в Сочи.

Кирби также комментировал сообщения СМИ о том, что США намерены разместить свои самолеты в Германии на случай необходимости эвакуировать американцев из Сочи. По сведениям телекомпании CNN, «самолеты смогут достичь Сочи в течение двух часов», но для проведения такой операции США «необходимо получить разрешение российской стороны».

По словам Кирби, «Соединенные Штаты предложили свою полную поддержку российскому правительству по мере того, как оно ведет приготовления к зимним Олимпийским играм в сфере безопасности». Соответственно, командующие американскими силами в регионе «осуществляют планирование и приготовления на случай, если такая поддержка потребуется».

«Если в ходе консультаций с российским правительством потребуется поддержка на случай какой-либо чрезвычайной ситуации, мы задействуем силы и средства военно-воздушных и военно-морских сил, включая два корабля для отправки в Черное море», - подтвердил представитель минобороны США.

Ранее глава Пентагона Чак Хейгел выразил готовность оказать содействие в обеспечении безопасности во время проведения Олимпийских игр в Сочи, если с российской стороны поступит такая просьба.

Напомним, в понедельник представители террористической группировки «Ансар аль-Сунна» из Ирака взяли на себя ответственность за предновогодние взрывы в Волгограде и пригрозили «проливать кровь во всем мире» в течение месяца проведения Олимпиады в Сочи. Однако российские специалисты заверили, что это просто провокация и Играм ничего не угрожает.

Олимпийские Игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. Усиленные меры безопасности в регионе были введены ровно за месяц до начала соревнований.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий