Исламисты угрожают терактами в Сочи. Мнения экспертов

20.01.2014 676

За две недели до начала Олимпийских игр в Сочи сайт исламистских экстремистов "Вилаят Дагестан" опубликовал видеообращение, в котором представители группировки "Ансар аль-Сунна" угрожают организовать террористические акты во время спортивных состязаний.

В кадре - двое вооруженных мужчин, в сопровождающих видео титрах утверждается, что именно эти двое стоят за смертельными атаками в Волгограде.

Как сообщает располагающийся в США интернет-ресурс SITE Monitoring Service, занимающийся отслеживанием терроризма, на видео запечатлены исполнители терактов в Волгограде - Сулейман и Абдул Рахман.

"Ансар аль-Сунна" - исламистская группировка, появившаяся в Ираке в 2003 году. Ее представители заявляли, что борются с войсками США и иракскими властями.

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов России пока не поступало.

Виртуальное подполье

Иван Сухов, эксперт по проблемам Кавказа

"Вилаят Дагестан" - дагестанский сегмент самопровозглашенного "Имарата Кавказ", запрещенной в России террористической организации. У них один из самых сильных интернет-ресурсов.

Сообщения об ответственности за волгоградские взрывы "Ансар аль-Сунны" могут быть в какой-то степени самореклама дагестанских боевиков, которые с момента провозглашения "Имарата Кавказ" в 2007 году никогда не скрывали своей принадлежности к глобальному джихаду.

Они гордились связями с "Аль-Каидой", что сильно испортило имидж северокавказского подполья в глазах мирового сообщества. До какого-то момента они выглядели как борцы за независимость, а с тех пор как их руководители начали себя ассоциировать с "Аль-Каидой", выстраивать такую имиджевую цепочку стало довольно трудно.

Заявления по поводу "Ансар аль-Сунны" могут быть попыткой придать себе больше международного веса, чем есть на самом деле. Поэтому, возможно, искать иракские корни в этом случае и не имеет большого смысла".

Видео было опубликовано в воскресенье. Мужчины заявляют, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, о подарке, приготовленном как для главы российского государства, так и для гостей Олимпиады.

Как сообщает газета "Известия", в понедельник депутат Госдумы Михаил Маркелов обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой заблокировать ресурсы, связанные с "Вилаят Дагестан".

Депутат просит правоохранительные органы заблокировать два канала экстремистов на видеохостинге YouTube, а Генпрокуратуру - возбудить уголовное дело в отношении владельцев информационного ресурса "Вилаят Дагестан".

В сентябре прошлого года в отношении сайта "Вилаят Дагестан" республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело из-за размещаемых на нем призывов к экстремистской деятельности.

"Необходимо помнить, что как единое целое система дагестанского подполья существует только в интернете. Другого способа координации у них нет. Боевые единицы существуют на уровне отдельных сел", - подчеркивает эксперт по проблемам Северного Кавказа Иван Сухов.

"Угрозы - реальны"

На этом фоне американские конгрессмены выражают опасения по поводу безопасности на грядущих Играх.

"Эти угрозы - реальны. Они призывают к нападениям во время Олимпиады. Думаю, что мы увидим попытки осуществить это", - сказал в интервью телеканалу Эй-би-си глава комитета палаты представителей по национальной безопасности республиканец Майкл Маккол.

По его словам, в России относятся к этим угрозам серьезно. Он также сообщил, что, как заявляют американские дипломаты, с россиянами налажено неплохое сотрудничество.

Конгрессмен отметил, что на соревнованиях будут присутствовать более двух десятков агентов ФБР.

Евгений Сатановский, эксперт по проблемам Ближнего Востока

"Саудовское руководство контролирует суннитский террор, включая и "Ансар аль-Сунну". Теракты связаны с неудавшимися переговорами саудитов с Владимиром Путиным по изменению российской позиции по Сирии.

Через две недели после терактов саудовское руководство решило, что нужно дать какой-либо след подальше от реального. Не исключено, что это связано с тем, что российские спецслужбы стали близко подбираться к организаторам теракта.

Те, кто связывают российские террористические группировки с саудовскими заказчиками, находятся в Дагестане. Те, кто непосредственно занимался терактами в Волгограде, имеют там хорошее прикрытие, легальные документы.

Суннитская группировка к этому не имеет отношения, но на сегодняшний день мы имеем систему диверсификации суннитского террора. Это не новость для спецслужб".

В то же время он заявил, что сотрудничество России и США в области безопасности могло быть намного лучше, заявив, что хотел бы знать больше по поводу плана эвакуации и действий в случае чрезвычайной ситуации в Сочи.

Еще один влиятельный конгрессмен, председатель комитета по разведке палаты представителей США республиканец Майк Роджерс, заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн, что США не получают от России всей информации, касающейся террористической активности в северокавказском регионе, в то время как эта информация необходима для защиты американских спортсменов на Играх.

После Волгограда

Между тем в воскресенье Владимир Путин заявил, что безопасность зимней Олимпиады в Сочи обеспечивают 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и специальных служб.

"Надеюсь, это будет организовано таким образом, что это не будет бросаться в глаза, не будет давить на участников Олимпиады", - сказал российский президент в интервью российским и иностранным журналистам.

Опасения по поводу способности России обеспечить безопасность зимней Олимпиады возросли после недавних терактов в Волгограде.

Два взрыва, совершенных смертниками, - на волгоградском вокзале 29 декабря и в троллейбусе на следующий день - унесли жизни 34 человек, около 70 были ранены.

В больницах все еще остается 60 пострадавших.

"Понятно, что взрывное устройство не привозили, а собрали прямо на месте, в Волгограде. А вот непосредственные исполнители обычно завозятся", - считает Евгений Сатановский, глава российского независимого Института Ближнего Востока.

По факту обоих происшествий Следственный комитет России возбудил уголовные дела по статье "террористический акт".

По материалам ВВС

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий