В канун Нового года Волгоград должны были взорвать трижды

15.01.2014

По новой, официально не подтвержденной версии, в канун Нового года Волгоград должны были взорвать трижды. Смертники планировали подорваться 29, 30 и 31 декабря в людных местах города. Шахидам удалось осуществить только два теракта, третьего ваххабита спугнули силовики, которые устроили в городе массовую зачистку. Он сумел покинуть город вместе с бомбой, и по неофициальной информации, скрывается в Москве, сообщает в репортаже КП.

Установлен примерный маршрут ваххабитов. 29 декабря они прибыли в регион из Дагестана, как именно, пока непонятно. Но уточняется, что ехали не по федеральным трассам, а по проселочным и объездным дорогам, минуя блокпосты. Не исключено, что на собственном автомобиле.

Аскер Самедов взорвал железнодорожный вокзал.
Аскер Самедов взорвал железнодорожный вокзал.
Фото: ориентировка

Ваххабиты рассредоточились, как только оказались в городе. 23-летний Аскер Самедов отправился на железнодорожный вокзал. На входе у рамок металлоискателей он привел в действие взрывное устройство мощностью порядка 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 18 человек.

Город погрузился в панику: на улице усиленно дежурили полицейские, мирные жители боялись выходить из дома, закрылись крупные торговые центры, были перебои с такси.  

Пока врачи боролись за жизни пострадавших, а родные опознавали тела в морге, еще один смертник Магомедов снял на ночь номер в студенческой гостинице «Академическая». За 700 рублей администратор отеля при волгоградском колледже бизнеса пустила дагестанца без документов. Утром до пересменки он покинул свой ночлег, дошел до остановки «Качинское училище», сел в переполненный троллейбус (половина девятого утра - самый час пик). Уже через несколько метров он привел в действие бомбу. В этом теракте погибли 15 человек.

Администратору гостиницы, которая сдала номер смертнику, за халатный поступок ничего не будет. Силовики не смогут привлечь ее к ответственности. В действиях женщины нет состава преступления, а значит, ей не грозит ни уголовное, ни административное наказание.

- Женщина решила подзаработать, но у нее не было цели помочь террористам. Доказать преступный умысел невозможно, - прокомментировали «Комсомолке» в силовом ведомстве.

В этой гостинице нашел приют террорист.
В этой гостинице нашел приют террорист.

Наказать ее могли только работодатели, но они этого сделать не успели.

- Когда я узнал о случившемся, то попросил администратора написать объяснительную записку, но вместо этого она положила мне на стол заявление об уходе по собственному желанию, - прокомментировал «Комсомолке» директор гостиницы «Академическая» Алексей Никифоров.

В номере нашли следы взрывного устройства.
В номере нашли следы взрывного устройства

Номер, в котором провел последнюю в своей жизни ночь смертник, тщательно осмотрели специалисты и обнаружили следы взрывчатых веществ. Гостиницу, по нашим данным, смертник взрывать не планировал. Мощность заряда - 4 килограмма в тротиловом эквиваленте - не дала бы большого количества жертв. Да и к тому же это предпраздничные дни, когда большинство студентов и постояльцев разъехались.

По мнению правоохранителей, двойной теракт в Волгограде устроила бандгруппа, в которую и входила Наида Асиялова, взорвавшая 21 октября автобус в Кировском районе города. Силовики были уверены, что после ликвидации Дмитрия Соколова, Руслана Казанбиева и Курбана Омарова формирование было уничтожено полностью. Как оказалось, нет. Оставшиеся в живых террористы напомнили о себе перед новогодними праздниками.

Оказалось, что силовики уничтожили не всех членов банды, совершившей теракт в астобусе в октябре 2013-го.
Оказалось, что силовики уничтожили не всех членов банды, совершившей теракт в астобусе в октябре 2013-го.
Фото: ориентировка

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий