В Берлине заговорили о повороте Европы к Москве

12.01.2014 8

Новым уполномоченным немецкого МИДа по вопросам немецко-российских отношений назначили 59-летнего социал-демократа Гернота Эрлера. Он известен как сторонник дружбы между ЕС и Российской Федерацией. В своем первом на новом посту интервью изданию IP Journal Ерлер сделал ряд резких заявлений по поводу ситуации в Украине. В частности, он раскритиковал главу МИДа Гидо Вестервелле за то, что тот выступил на Евромайдане и открыто поддержал акции протеста на Украине.

По мнению Эрлера, то, что ЕС выступает на стороне оппозиции, это плохо, так как не позволяет европейцам быть посредниками в урегулировании украинского политического кризиса. Уполномоченный считает, что ситуация на Украине зашла в тупик и ЕС допустил много ошибок.

По словам Эрлера, Европе нужно ориентироваться на плотный диалог с Россией («значение России является намного большим, чем представляется общественности Германии и ЕС»), в том числе подключить Москву к переговорам между Украиной и Европой (о чем, кстати, давно просила украинская власть), и вообще учитывать интересы РФ на разных направлениях, и на украинском в частности.

Немецкие эксперты говорят, что поворот немецкой политики к сотрудничеству с Россией, в том числе и по украинскому вопросу, вполне вероятен.

«Политика Восточного партнерства (отношения ЕС с европейскими странами СНГ) исключала Россию, и на этом фоне родились конфликты насчет Украины. Сейчас должна произойти корректировка этого вопроса, и это очень правильно», - сказал нам немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, это не означает, что в МИДе Германии возобладали пророссийские настроения. «Просто немцы раньше других европейцев осознали, что в переговоры между Украиной и ЕС нужно вовлечь Россию, чтобы избежать недоразумений в отношениях наших стран», - сказал Рар.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий