Американскому журналисту запрещен въезд в Россию

14.01.2014
Журналисту из США Сэттеру запретили въезд в РоссиюБывшему московскому корреспонденту газеты Financial Times Дэвиду Сэттеру, который в настоящее время сотрудничает с финансируемым Конгрессом США "Радио Свобода", запрещен въезд в Россию. Сообщение об этом появилось на сайте радиостанции, передает Российская газета.

Сам 66-летний Сэттер в интервью английской газете The Guardian заявил, что "шокирован произошедшим" и утверждает, что "это первая высылка американского корреспондента из России со времен холодной войны".

О том, что журналисту, который успел поработать в Советском Союзе еще в 1970-80-е годы, отказали в выдаче российской визы стало известно после посещения Дэвидом Сэттером посольства России на Украине. В Незалежную бывший корреспондент газет "Financial Times" и "The Wall Street Journal", а также автор нескольких книг, приехал для продления визы РФ.

Кроме того, будучи в Киеве, Сэттер опубликовал несколько материалов о событиях на Майдане. В них, не в самых выдержанных для опытных журналистов выражениях, американец безапелляционно критиковал украинские власти. Не менее противоречивые пассажи в статьях американского "труженика пера" практически повсеместно можно увидеть и в материалах о нашей стране.

Помимо ставшей "визитной карточкой" Сэттера острой критики российской политической системы, журналист часто делает и весьма странные суждения, в частности, о том, что "Россия подрывает борьбу США с терроризмом".

Как стало известно со слов теперь уже невъездного корреспондента, в российском дипломатическом представительстве в Киеве ему прямо заявили о том, что его "присутствие на территории Российской Федерации нежелательно и ему запрещен въезд в Россию".

А в МИД России заявили, что журналисту был запрещен въезд в Россию из-за того, что он, находясь на территории РФ, явился для получения визы на пять дней позже положенного срока. Въезд Сэттеру запрещен на пять лет. В МИД также отметили, что на заседании Таганского суда 29 ноября Сэттер признал свою вину в административном правонарушении. В виде наказания был назначен штраф с административным выдворением за пределы РФ. По словам ведомства, журналист покинул Россию 4 декабря.

Американец утверждает, что никаких обвинений ему предъявлено не было. Впрочем, по информации РАПСИ, Таганский суд Москвы в связи с запросом Федеральной миграционной службы еще в конце ноября постановил выдворить Сэттера за пределы нашей страны из-за нарушения им миграционного законодательства. По словам представителя суда, у иностранца закончилась российская виза, однако он продолжал оставаться в России по просроченным документам. При этом судебное постановление нарушитель так и не обжаловал.

Любопытно, что Сэттер, согласно его биографии на сайте вашингтонского Hudson Institute, работал журналистом в Москве с 1976 по 1982 год и "разыскивал граждан СССР с целью сохранения их воспоминаний о советской тоталитарной системы для потомков". Примечательно, что с данным консервативным политологическим центром в столице США журналиста связывают самые тесные отношения - он числится старшим научным сотрудником Hudson Institute.

В Москву "журналист-политолог" в очередной раз приехал в сентябре прошлого года, на этот раз в качестве советника российского корпункта "Радио Свобода/Свободная Европа". Сам Сэттер в интервью "The Guardian" заявил, что является "аккредитованным американским корреспондентом". В тоже время на сайте МИД России в общедоступном списке аккредитованных иностранных журналистов имя Дэвида Сэттера не значится.

Справка "РГ"

  • В 1982 году из СССР выдворен глава корпункта журнала Newsweek Эндрю Нагорски.
  • В 1986 году по обвинению в шпионаже был ненадолго арестован, а затем выслан из страны корреспондент "U.S. News & World Report" Николас Данилофф.
  • В 2011 году журналистская аккредитация не была продлена корреспонденту британской газеты "The Guardian" Люку Хардингу.
  • В 2013 году в российской визе отказали голландским журналистам Робу Хорнстре и Арнольду ван Брюггену.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий