Россия сорвала атаку англосаксов на Сирию в Совбезе ООН

Россия снова помешала попыткам "друзей Сирии" начать открытую интервенцию в эту многострадальную страну. РФ заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН. Инициатором документа выступила Великобритания, которая предлагала осудить сирийские власти за нанесение воздушных ударов по городу Алеппо, в результате чего, как сообщалось, погибли около 700 человек, сообщает Сегодня.ру.

В свою очередь Россия указала на "несбалансированный характер" документа и настояла на внесение в него упоминания о преступлениях оппозиции.

Таким образом, российские дипломаты выступили за универсальный текст, осуждающий "все атаки со всех сторон в Сирии". В свою очередь, это не устроило Великобританию, и правки не были учтены.
Так как для принятия проекта заявления требовалось его одобрение всеми 15 членами СБ ООН, то после отказа России поддержать документ, он был заблокирован.

Еще в декабре, аналогичная участь, благодаря РФ, постигла проект заявления по Сирии, внесенный в ООН Соединенными Штатами. Американцы активизировались, придумав повод, основываясь на сообщениях СМИ и анонимов-правозащитников о применении в Алеппо сирийскими властями неизбирательного вооружения, в том числе зажигательных бомб и ракет «Скад». Как сообщили впоследствии в МИД РФ, американской стороне были предложены «ряд конструктивных поправок к тексту документа с целью придания ему более сбалансированного характера». Однако они не были приняты, и проект заявления сняли с обсуждения.

Ранее Россия, а также Китай, наложили вето на три резолюции Совбеза ООН, осуждавшие сирийское правительство, грозившие ему санкциями и предоставлявшими основания для проведения международной военной операции в Сирии.

Между тем, в январе 2014 года в швейцарском городе Монтре должна состояться мирная конференция по сирийскому вопросу. Однако в связи с бомбардировками Алеппо Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил пригрозила, что будет бойкотировать мероприятие, если западные страны не смогут добиться от правительства Башара Асада прекращения воздушных ударов и введения над Сирией бесполетной зоны. Впрочем, традиционный шантаж со стороны террористов-оппозиционеров не дал результатов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы