Президент Румынии призвал объявить Молдавию «румынской землей»

04.01.2014 316

Румыния в 2014 году должна открыто заявить, что соседняя Молдавия является румынской землей. Это в выступлении по местному телевидению подчеркнул президент Румынии Траян Бэсеску.

"Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдавия - это румынская земля, - считает Бэсэску. - Эта страна не родилась одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом". Он высказал пожелание, чтобы этой идеей прониклись "не только политики, но и все румыны", живущие как в Румынии, так и в Молдавии.

В декабре прошлого года Бэсеску заявил, что воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС. Он подчеркнул, что после истечения в 2014 году cрока его президентства намерен заняться продвижением данного проекта.

Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ со своей стороны ответил, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить. А глава румынского кабинета министров Виктор Понта отметил, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий