Взрывы в Волгограде: Хроника событий

30.12.2013

Два крупных теракта произошли в Волгограде за последние два дня. 29 декабря в городе смертник взорвал здание железнодорожного вокзала. В результате погибли 17 человек. А 30 декабря был взорван троллейбус с пассажирами. По официальным данным, погибли 14 человек.

Хроника событий 29-30 декабря

29 декабря

12:45 На первом этаже здания железнодорожного вокзала в Волгограде прогремел взрыв. Сообщается о трёх погибших и шести раненых. На место взрыва прибывают кареты «Скорой помощи». Число жертв растёт.

13:47 СК РФ квалифицирует взрыв как теракт, в Волгоград выезжают московские следователи и криминалисты. Сообщается о 10 погибших, поступают официальные сообщения о самоподрыве террористки-смертницы.

15:05 Губернатор региона объявляет о трауре в связи с терактом с 1 по 3 января. Сообщается о 15 погибших.

15:44 Среди пострадавших есть дети. Девятилетняя девочка получила тяжёлые ранения. По теракту в Волгограде открывают «горячую линию». Всю информацию можно получить по телефонам (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-7, на линии круглосуточно работают психологи.

16:18 На железнодорожном вокзале обнаружена оторванная голова предполагаемой террористки-смертницы. Назначена генетическая экспертиза.

16:33 По уточненным данным, в результате взрыва погиб один сотрудник полиции, ещё шесть получили ранения. Мощность сработавшего в Волгограде взрывного устройства составила не менее 10 килограммов тротила, сообщает СК РФ.

17:30 Движение в городе в районе вокзала всё ещё перекрыто. Силовики всех регионов Кавказа проверяют могла ли волгоградская смертница быть уроженкой одной из северо-кавказских республик.

17:44 Правительство Волгоградской области опубликовало предварительный список пострадавших при теракте. Среди раненых - жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, республики Удмуртия, а также гражданка Армении.

17:50 Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших при взрыве и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Координировать оказание помощи в Волгоград вылетела вице-премьер Ольга Голодец, также туда отправился министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Президент поручил силовому блоку найти и предать правосудию тех, кто стоит за этим преступлением.

18:00 По последним данным СК РФ, жертвами теракта стали 15 человек. Один человек скончался в больнице. Пострадали 45 человек, троих из них решено транспортировать в Москву.

18:45 Смертница, взорвавшаяя себя на вокзале, все-таки предположительно родом из Дагестана, сообщает РИА Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, террористкой могла оказаться «чёрная вдова» Оксана Арсланова, которая несколько раз была замужем за боевиками, которых убили в спецоперациях. Однако информация о личности террористки предварительная, она требует подтверждения.

19:15. В МВД сообщает о 29-летнем полицейском Дмитрии Маковкине, который первым заметил предполагаемую террористку. Увидев полицейского, террористка испугалась и привела в действие бомбу.

19:30 Поезда дальнего следования отправляются с пригородного вокзала Волгограда.

20:10 Число жертв теракта составило 16 человек. Ранее сообщалось о 14 погибших.

20:40 Поступают противоречивые данные о личности человека, осуществившего взрыв. По одним сообщениям, взрывное устройство в действие привела женщина, по другим сообщениям террористом оказался мужчина.

23:56 Местные власти сообщают, что откроют вокзал в Волгограде не раньше утра понедельника.

30 декабря

00:15 Принято решении о расследовании теракта главным Следственное управлением СК РФ.

04:29 В Волгоград уже прибыла министр здравоохранения Вероника Скворцова. Кроме того, прибыли два самолета МЧС, которые эвакуируют в Москву пострадавших при теракте на железнодорожном вокзале.

05:50 В Москву доставляют семерых пострадавших. Дальнейшее лечение они будут проходить в федеральных клиниках.

07:30 В Волгограде в больнице скорой помощи скончался ещё один пострадавший при взрыве на вокзале - 48-летний Андрей Задорин, находившийся в крайне тяжелом состоянии. Таким образом, число жертв теракте увеличилось до 17 человек.

08:39 Информагентства сообщают о мощном взрыве в пассажирском троллейбусе неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда. Сообщается о 10 погибших, 10 пострадавших.

09:45 Наиболее вероятная версия взрыва в Волгограде в троллейбусе - подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне. Место взрыва блокировано.

10:15 Президент РФ Владимир Путин на рабочей встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обсуждает вопросы оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в двух терактах в Волгограде, сообщает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В двух терактах 29 и 30 декабря в Волгограде погибли, по предварительным данным, 27 человек.

10:40 По официальным данным Минздрава, в результате теракта в троллейбусе в Волгограде в понедельник погибли 10 человек, 25 пострадали. Состояние пострадавших в результате взрыва в волгоградском троллейбусе оценивается преимущественно как средней тяжести. Взрыв в троллейбусе в Волгограде произошел в тот момент, когда он отъезжал от остановки, сообщается на сайте администрации города.

10:45 Опубликованы имена 11 жертв теракта на железнодорожном вокзале города.

11:24 Сообщается, что в результате теракта пострадал грудной ребёнок, предполагается, что его родители погибли. Также поступают сообщения о пострадавшей беременной женщине и двух подростках.

11:45 Власти опровергают слухи о новых терактах в Волгограде. В городе отменены все развлекательные мероприятия, в том числе новогодние ёлки для детей.

12:39 Следователи заявляют, что взрыв в волгоградском троллейбусе устроил террорист-смертник, а мощность бомбы составила 4 килограмма в тротиловом эквиваленте.

12:20 Следователи заявляют об идентичности поражающих элементов взрывных устройств первого и второго терактов в Волгограде.

12:50 НАК сообщает, что меры безопасности усиливаются в местах скопления людей в Волгограде, оперативный штаб просит местных жителей и приезжих иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

13:00 Правоохранительные органы называют имя предполагаемого террориста-смертника. Им мог оказаться Павел Печёнкин.

13:45 Премьер-министр Дмитрий Медведев подписывает распоряжение правительства об оказании помощи гражданам, получившим ранения в результате терактов в Волгограде, и членам семей погибших. На помощь пострадавшим и семьям погибших правительство РФ выделяет 65 млн рублей.

13:45 Опубликован список пострадавших во время взрыва в волгоградском троллейбусе.

14:10 У родителей предполагаемого волгоградского смертника берут образцы ДНК.

15:20 На улицы Волгограда выйдут казачьи патрули. Соответствующее распоряжение сделал губернатор Сергей Боженов.

15:30 Мировые лидеры выражают соболезнования в связи с крупными терактами в Волгограде.

15:40 Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников проводит в администрации области совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба.

16:00 Местные жители сдают кровь для пострадавших в терактах

17:05 Второй самолёт МЧС вылетает на место терактов для оказания помощи и эвакуации пострадавших для лечения в Москву.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий