По предварительным данным следствия два последних теракта в Волгограде совершили мужчины-смертники

30.12.2013

Полиция Волгограда несет усиленную службу, но ей на помощь придут казаки и дружинники Взрывное устройство в троллейбусе в Волгограде, скорее всего, привел в действие террорист-смертник. Таковы предварительные данные следствия, сообщает газета Взгляд. Также появилась новая информация о личности боевика, подорвавшего себя накануне на железнодорожном вокзале города. В Волгограде объявлен пятидневный траур по погибшим.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил в понедельник днем, что предварительная мощность взрыва в троллейбусе в Волгограде составила не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте. А взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Таковы предварительные данные следствия. Фрагменты тела смертника «отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность».

«Они могли готовиться в одном месте»

Он также подтвердил, что последний теракт связан с взрывом на вокзале, который произошел накануне (погибли 17 человек, более 40 получили ранения). «Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте», - пояснил Маркин.

По уточненным данным, в результате теракта в троллейбусе погибли 14 человек, 28 госпитализированы, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется много людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений.

В свою очередь власти области опубликовали предварительный список пострадавших и погибших при взрыве в троллейбусе. Все пострадавшие - жители Волгограда и области. Он состоит из 25 фамилий, имена еще двух пострадавших неизвестны.

Также в понедельник были установлены личности всех погибших при взрыве на железнодорожном вокзале. «На месте трагедии умерли 14 человек, трое скончались в больницах Волгограда», - говорится в сообщении на сайте губернатора. Среди погибших 12 мужчин и пять женщин.

Более того, появилась уточненная информация о возможном смертнике, устроившем взрыв на вокзале. Это мог быть член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска Республики Марий Эл Павел Печенкин, примкнувший к боевикам весной 2012 года и принявший мусульманское имя Ансар Ар-Руси (ранее сообщалось, что теракт могла совершить смертница). Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, на родине Печенкин работал фельдшером скорой помощи. В сентябре 2013 года родители приезжали в Дагестан искать сына, но безрезультатно. Отец Печенкина утром в понедельник сдал анализ на сверку ДНК, что поможет сделать окончательные выводы о предполагаемом смертнике.

В качестве одной из вероятных версий взрыва Национальный антитеррористический комитет (НАК) рассматривает подрыв бомбы, заложенной в салоне троллейбуса

При этом губернатор Сергей Боженов объявил пятидневный траур с понедельника. Ранее власти объявили трехдневный траур с 1 по 3 января. В регионе отменены все увеселительные мероприятия, телеканалам рекомендовано отказаться от показа развлекательных передач. Позже в городе планируют установить памятник. Но сначала пройдет общественное обсуждение этой инициативы.

«Все, что необходимо, и так сделано»

Сейчас с родственниками погибших и пострадавшими работают психологи МЧС. «Состояние родственников сложное, обстановка в городе напряженная», - сообщила начальник отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ольга Макарова, добавив, «что у людей нормальная реакция, люди боятся пользоваться общественным транспортом».

По свидетельствам очевидцев, на улицах Волгограда находится большое число сотрудников спецслужб, а также кинологов с собаками. А по инициативе Боженова для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей к патрулированию улиц приступят казачьи дружины. «Это поможет выявлять подозрительные предметы и сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных личностях», - заявил губернатор на оперативном совещании.

Помочь местной полиции решили и активисты Союза добровольцев России, которые тоже готовы приступить к патрулированию улиц, о чем заявила председатель координационного совета союза Яна Лантратова.

На произошедшее отреагировали многие депутаты Госдумы. Причем не только словами, но и действиями. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») заявила, что за терроризм и преступления против детей, повлекшие их смерть, необходимо применять смертную казнь. А депутат от ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение Госдумы проект обращения палаты к президенту о необходимости отмены моратория на применение смертной казни за отдельные виды преступлений, в том числе терроризм.

Однако ранее глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что фракция не обсуждает такую возможность. Со своей стороны вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил, что депутаты «обязательно пригласят руководителей силового блока, чтобы заслушать, какие необходимо дать еще инструменты и какие предоставить возможности нашим специалистам и силовикам, чтобы профилактировать и не допустить впредь подобные ситуации».

При этом первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отмечал, что при проведении Олимпиады в Сочи не будут приниматься какие-либо дополнительные меры безопасности, так как «все, что необходимо, и так сделано».

«Меры должны быть ужесточены»

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил, что за последнее время в законодательном плане был предпринят целый ряд серьезных шагов для борьбы с террористами. «Но все это не срабатывает, так что, возможно, где-то принятых мер не хватает. Так, я считаю, необходимо как можно скорее принять лежащий в Госдуме уже три-четыре года закон об участии граждан в охране общественного порядка», - полагает глава комитета.

Зампред сенатского комитета по законодательству, глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров сообщил, что в Facebook националисты призывают граждан прийти на народный сход против губернатора области. «Мне кажется, использовать для решения политических вопросов такие вещи недопустимо. Для продвижения националистической риторики сейчас не время и не место. Обществу нужно объединяться, подобные призывы действуют на руку террористам», - призвал парламентарий.

При этом эксперты отмечают, что никакого универсального способа предотвращения терактов человечество еще не придумало. Как пишет в Facebook Станислав Апетьян, «можно предотвратить часть терактов, но невозможно предотвратить их все целиком вне зависимости от профессионализма спецслужб». «Что, Моссад предотвращает все теракты? Нет. А, может быть, ФБР с АНБ все предотвращают? Тоже нет. Если против страны и ее населения работают террористические группы, то это означает, что будут теракты», - считает эксперт, добавляя, что у террористов нет требований, их целью «является разворачивание спирали насилия».

На трагические события в Волгограде отреагировали за рубежом. Свои соболезнования выразили премьер-министр Украины Николай Азаров, президенты Казахстана, Польши, Таджикистана и Белоруссии Нурсултан Назарбаев, Бронислав Коморовский, Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко, а также генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Также соболезнования выразили США, Франция, Китай, Болгария и ряд других стран.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий