Решения ЕСПЧ перестанут быть обязательными для российских судов

26.12.2013

«Единая Россия» законодательно закрепит верховенство отечественного права над международным

Решения ЕСПЧ перестанут быть обязательными для российских судов

Депутат-единоросс Евгений Федоров предлагает отменить превосходство международных норм права над национальным законодательством. Для этого, по его мнению, необходимо исключить из состава норм, применяемых всеми судами Российской Федерации, формулировку - «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права». Соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде Российской Федерации» (имеются в распоряжении «Известий») парламентарий представит на рассмотрение коллег во время весенней сессии.

- Российская Конституция не просто говорит о существовании «общепризнанных» норм и принципов, но и в отличие от всех других Конституций стран мира инкорпорирует их в собственную законодательную систему и отдает им приоритетность по отношению к национальному законодательству. В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституциях Австрии и Германии, где они появились после поражения в Первой и Второй мировых войнах и представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств. Заимствование этих прецедентных положений для Конституции России прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения, что следует признать недопустимым, - пояснил Федоров.

Кроме того, отсутствуют какие-либо прозрачные и объективные условия, процедуры и основания признания тех или иных принципов и норм международного права в качестве «общепризнанных», добавляет единоросс.

- Непонятно, ввиду чего Российская Федерация, отказываясь от существенной части собственного суверенитета в части правового регулирования, предлагает судебной системе Российской Федерации право самостоятельно применять те или иные нормы как «общепризнанные принципы и нормы международного права», что влечет за собой недопустимую правовую неопределенность. Мы вносим поправки в закон о Конституционном суде для того, чтобы КС России не руководствовался иностранным законодательством на территории России. Мы их называем «предконституционные», то есть в будущем мы их будем прорабатывать и по Конституции, - говорит Федоров.

Не все общепризнанные нормы международного права подходят для России, поэтому национальное законодательство должно быть защищено от них, считает первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы Александр Агеев.

- Нормы международного права иногда превалируют над нашими внутренними нормами, и это не хорошо, так как не все они приемлемы для нашего государства. Например, повсюду разрешают заключать однополые браки. По идее, если мы руководствуемся общепризнанными положениями международного права, эта норма должна действовать и у нас. Однако не уверен, что наши граждане одобрили бы ратификацию подобной нормы. Наше законодательство нужно защитить от неких общепризнанных норм международного права. Не все общепризнанные нормы должны слепо выполняться, - подчеркнул «эсер».

Таким образом власти пытаются избавиться от исполнения решений, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), уверен зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ).

- Российское правительство добровольно подписало конвенцию, согласно которой решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для исполнения на территории России, никто нас туда не гнал. А теперь, видимо, эта договоренность становится обременительной и от нее хотя отказаться, потому что ЕСПЧ часто выносит решения в пользу тех, кто жалуется на российское правительство. Вот и пытаются под благовидными предлогами уйти от него. Мол, это нарушает национальный суверенитет. Не выносили бы такие решения, которые заставляют жаловаться в Европейский суд, и все будет нормально, - уверен Соловьев.

Положение об «общепризнанных» нормах и принципах международного права не является универсальным для мирового конституционного законодательства. Большинство Конституций стран мира соответствующих апелляций не содержит. Такого рода положения присутствуют в Конституциях бывших стран Советского Союза. Российская Конституция апеллирует к общепризнанным нормам и правам шесть раз. Это больше, чем в любой другой Конституции стран мира, за исключением Грузии.

Источник 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий