В Москве восстановили мемориальную доску Леониду Ильичу Брежневу и собираются поставить памятники всем руководителям СССР

19.12.2013

В Москве откроют памятники и мемориальные доски всем лидерам СССР. Об этом заявил глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

По его словам, речь идет как о восстановлении демонтированных памятников советским лидерам, так и о возведении новых монументов. В то же время Капков отметил, что устанавливать новый памятник Иосифу Сталину пока не планируется, поскольку имя этого политического деятеля уже увековечено на надгробии на Красной площади.

Такое заявление Капков сделал во время церемонии открытия мемориальной доски на доме, где на протяжении 30 лет жил Леонид Брежнев. По словам главы департамента Культуры, Брежнев сыграл важную роль в истории России и многое сделал для страны.

Мемориальная доска была установлена, взамен демонтированной в 1991 году, на доме номер 26 на Кутузовском проспекте, где жил генеральный секретарь ЦК КПСС. Открытие восстановленной по фотографиям мемориальной доски приурочено к 107-летию со дня рождения Леонида Ильича.

Присутствовавший на церемонии депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн назвал восстановление доски данью истории, отметив, что расценивать это событие как реабилитацию советского лидера и его режима не стоит.

«Открытие доски – это никоим образом не реабилитация Брежнева, не попытка реабилитации социализма. Это дань оценке объективности лидера страны», – сказал депутат.

В свою очередь певец Иосиф Кобзон, также присутствовавший на церемонии, заявил, что «до сегодняшнего дня страна не отдала должного Леониду Брежневу». По его мнению, в России должны появиться улица, площадь или парк имени Брежнева, передает «Лента.ru». Кобзон также высказался за установку памятника Иосифу Сталину и возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

После распада СССР российские власти демонтировали в городах многие памятники и мемориальные доски, а также переименовали некоторые улицы, площади и населенные пункты, названные в честь видных советских деятелей. При этом социологические опросы демонстрируют, что в последнее время россияне оценивают деятельность советских лидеров скорее положительно. В частности, по данным на 2013 год самыми популярными правителями России за ХХ век были Леонид Брежнев, Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий