Путин помилует Ходорковского. Указ будет подписан в ближайшее время

19.12.2013 9

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, заявил президент России Владимир Путин после своей большой пресс-конференции. Об этом сообщает «Интерфакс».

Путин заявил, что в своем прошении Ходорковский «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера». По словам президента, указ о помиловании будет подписан в ближайшее время.

Президент РФ подчеркнул, что для помилования Ходорковский должен был, в соответствии с законодательством, обратиться с соответствующим прошением. «Он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», - заявил Путин.

Между тем, защита Ходорковского пока не подтвердила информацию о помиловании. «Я пока ничего не знаю об этом. Я на связи со своими коллегами, пытаюсь понять ситуацию», - заявила корреспонденту «Ленты.ру» одна из адвокатов Ходорковского Каринна Москаленко. Другой защитник экс-главы «ЮКОСа», Вадим Клювгант заявил, что «ничего не знает» об этом и что «от третьих и четвертых лиц» часто исходят сообщения о том, что его клиент просил о помиловании. При этом в беседе с «Лентой.ру» Клювгант отметил, что действующее законодательство дает президенту право на помилование заключенных безо всяких просьб с их стороны.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Два года спустя он был осужден на девять лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже срок был сокращен до восьми лет. В декабре 2010 года в рамках «второго дела "ЮКОСа"» Ходорковский был приговорен к 14 годам тюрьмы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи, впоследствии срок несколько раз был сокращен судами различных инстанций.

Срок заключения Ходорковского отсчитывался с момента его заключения под стражу. Он должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий