Главком сухопутных войск России обвинен в коррупции и отправлен в отставку

19.12.2013

http://icdn.lenta.ru/images/2013/12/19/03/20131219031957234/pic_032aea48e66687864d4001132de3b002.jpg

Следственный комитет России (СК) предъявил обвинение в получении взятки главнокомандующему сухопутными войсками России генерал-полковнику Владимиру Чиркину, пишет в четверг "Коммерсант".

По данным издания, взятку генерал мог получить с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда командовал ЦВО. Расследование началось вслед за проверкой военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и постройками, принадлежащими Минобороны.

Указ об отстранении Чиркина от должности, по данным источников газеты был подписан Владимиром Путиным еще 2 декабря.

«Владимир Путин подписал указ №867 об освобождении генерала Чиркина с поста главкома ещё 2 декабря, однако на официальном сайте Кремля он опубликован так и не был», - пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. 

Заявление об отставке было подано генералом в октябре и подписано сразу же после его возвращения из отпуска. По информации издания, написать заявление об отставке Чиркину предложил лично глава оборонного ведомства Сергей Шойгу.

Активные следственные действия по возбуждённому в отношении генерала делу начались в октябре этого года. Тогда же следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования генерала Чиркина от должности.

После этого между Сергеем Шойгу и Владимиром Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему и было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в аппарате министра.

Сейчас уголовное дело уже бывшего главкома находится в завершающей стадии. Следователи в ближайшее время могут предъявить Чиркину обвинение в окончательной редакции. По даным «Коммерсанта», на амнистию ему рассчитывать не приходится, поскольку он обвиняется в преступлении, относящемся к категории тяжких. Свою вину сам Чиркин не признаёт.

В Министерстве обороны, как и в ГВСУ СКР, уголовное преследование и отставку главкома не комментировали.

Обязанности главкома будет временно исполнять начальник главного штаба сухопутных войск генерал Сергей Истраков, пишет ПРАЙМ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий