Гнев, страх и взаимоисключающие требования - Реакция США, ЕС и Майдана на русскую помощь Украине

После подписания в Москве соглашений о снижении цен на газ для Украины и выделении ей 15 млрд долларов - в мире пошла бурная реакция, комментирует Однако.

США заявили, что договорённости между Москвой и Киевом не отвечают надеждам и требованиям участников акций протеста в Киеве.

«Никакое соглашение между Украиной и Россией не учтёт беспокойств тех, кто протестует на Украине», - заявил представитель Белого дома Джей Карни, заметив, что Белый дом «продолжит изучать детали этих соглашений».

Для большего эффекта Конгресс США пригрозил санкциями властям Украины. Правда, по другому пункту, но «совпало» это именно с подписанием российско-украинских соглашений. В проекте резолюции, которую представил конгрессмен-демократ Элиот Энгел, говорится, что Палата представителей конгресса США может принять санкции в отношении украинских властей, которые, по мнению американцев, помешали гражданам «реализовать свои демократические права». Также от властей потребовали снять все обвинения с тех, кто был привлечён на майдане к уголовной ответственности за противоправные действия. Кроме того, США призывают Киев вернуться к диалогу с ЕС и МВФ.

Европа. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что достигнутые в ходе российско-украинских переговоров договорённости должны соответствовать обязательствам Украины по соглашению об ассоциации с ЕС, и только тогда их можно даже приветствовать.

«Если дискуссии в Москве нормализуют торговые отношения между Россией и Украиной на взаимовыгодных условиях, и это соглашение будет соответствовать обязательствам Украины по инициализации текста соглашения об ассоциации, то можно только приветствовать это», - цитирует РИА «Новости» чиновника. Однако сами договорённости Фюле проанализировать не смог, уточнив, что этим займутся европейские эксперты.

Отдельной строкой заслуживает упоминания Германия.

Новый глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал Россию «за давление» на Украину. Он заявил, что в четверг обязательно посетит Польшу, где обсудит ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, передаёт BBC.

«Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС», - отметил он.

Украинская оппозиция, узнав о договорённостях с Россией, одновременно обвинила власть в продаже Родины и потребовала от правительства снизить на 30% цены на жилищно-коммунальные услуги. Отметим, что вообще-то она митингует за выполнение требований ЕС и МВФ, одно из условий которых для евроинтеграции Украины - это повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий