«Сирийская свободная армия» американцам больше не нужна, США ищут опору в лице умеренных исламистов

Сирийские оппозиционные группировки объединились в "Сирийский повстанческий фронт", чтобы противостоять боевикам из радикальных структур. Между тем, большинство экспертов сходятся во мнении, что "Аль-Каида" и аффилированные с ней структуры вскоре составят костяк антиасадовского движения, в котором организациям вроде "Сирийской свободной армии" и ей подобным просто не будет места.

На такой шаг "умеренные" оппозиционеры пошли после захвата на прошлой неделе исламистами военных складов и штаба Сирийской свободной армии и последующего бегства ее главы Салима Идриса за границу. 

Ливанский политолог Галеб Киндиль заявил "Голосу России", что, по его мнение, "Сирийская свободная армия" просто не выдержала испытания временем:

"Сирийская свободная армия" потерпела крах в ходе противостояния с правительственными войсками. Это искусственное образование, которое создавалось на катарские и саудовские деньги в координации с Соединенными Штатами и Турцией просто-напросто не выдержало испытания временем. Сейчас на телевидении ежедневно можно наблюдать, как сотни и тысячи членов повстанческого движения сдаются сирийским властям в рамках амнистии, объявленной Башаром Асадом".

Похожего мнения придерживается и российский востоковед Вячеслав Матузов:

"Безусловно, Сирийская свободная армия полностью себя дискредитировала. По замыслу США, на ее базе должны были объединиться вооруженные группировки, противостоящие правительственным войскам. Но этот замысел провалился. По существу, когда Салим Идрис оказался фактически в роли беженца, его роль и роль возглавляемой им организации сведена к нулю. Так что США сейчас, скорее всего, займутся формированием или налаживанием связей с другой структурой, которая оказывала бы реальное влияние на боевиков и контролировала поле боя".

И, похоже, первые шаги в этом направлении Вашингтон уже делает. Как ожидается, в ближайшее время в Стамбуле пройдет встреча между представителями США и "Исламского фронта" - того самого, боевики которого вынудили Салима Идриса бежать за границу.

Причем американскую сторону, по словам самих исламистов, будет представлять бывший посол Соединенных Штатов в Дамаске Роберт Форд. Именно он в экспертной среде считается одним из главных архитекторов сирийской "арабской весны". И именно он принимал деятельное участие в формировании оппозиционной "Национальной коалиции".

То есть, по всей вероятности, американцы намерены на данном этапе найти Сирийской свободной армии замену в лице более радикальных сил, - говорит Вячеслав Матузов:

"Относительно "Исламского фронта" известно, что он объединяет отдельные боевые группы, одна из которых на протяжении некоторого времени тесно сотрудничала с "Джабхат ан-Нусра". Между тем, именно последнюю организацию, которая является близкой к "Аль-Каиде", не раз называли главным элементом в противостоянии с сирийскими правительственными войсками. Такая оценка уже в который раз прозвучала на днях из уст бывшего директора ЦРУ Майкла Хайдена. Как известно, тот также предложил американским властям согласиться с тем, чтобы сирийская армия разгромила террористов. Но боюсь, эти заявления повисают в воздухе, поскольку интригу в этом регионе плетет не экс-директор ЦРУ, а бывший посол США в Дамаске Роберт Форд, который в ближайшие дни встретится с лидерами "Исламского фронта". Я полагаю, что американцы намерены навести мосты и с этой организацией, и с ее помощью с "Джабхат ан-Нусра".

Похоже, "Сирийской свободной армии" впору задуматься о своем будущем, поскольку она все больше начинает напоминать отработанный материал. А такой балласт американцы и их союзники на себе вряд ли долго будут тащить.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы